Столешница из натурального камня красивая и своих эстетических качеств не теряет даже после долгого использования . Она не боится высоких температур и влаги, а если ее повредить, то можно легко обновить. Столешница может быть изготовлена из разных материалов. аднак, одним из самых надежных и прочных является камень. Вы можете выбрать один из многих видов. В этой статье мы расскажем какой материал лучше всего подходит для столешниц и каким образом осуществлять уход за кухонными столешницами из камня.
Какой камень выбрать?
Для кухни рекомендуются: граніт, порфир и базальт (устойчивы к загрязнениям). Вы можете купить мрамор или травертин, но тогда их нужно дополнительно защитить от загрязнения. Все виды натурального камня устойчивы к воздействию высокой температуры, поэтому отлично подходят для кухонной столешницы.
Благодаря использованию новейших технологий изготовление столешниц из натурального камня не только упростилось, есть возможность придания материалу практически неограниченных форм – полукругов и других более сложных фигур предложенных, напрыклад, дизайнером. Без проблем сегодня можно вырезать в камне и отверстие под умывальник.
Каменные элементы, такие как кухонные столешницы, могут иметь поверхность отделанную несколькими способами. В интерьерах часто используются полированные изделия из – за легкости поддержания их в чистоте. Для интерьера в классическом стиле идеально подходят каменные элементы с нешлифованной поверхностью, которая слегка неровная и не блестит.
В последнее время столешница из натурального камня в Москве становиться все более популярным изделием, с удовольствием покупатели выбираются камни матовые или совсем “сырые”. Вы также можете купить гранит с очень шероховатой текстурой – стандарт предназначенный для использования на открытом воздухе, но если кто-то хочет, можете использовать его в интерьерах – особенно подходит для аранжированных по-деревенски.
Иногда каменные элементы требуют специальной подготовки для использования в интерьерах. Таких процедур требует травертин и другие более мягкие сорта камня.
Как чистить и ухаживать за каменой столешницей?
Чтобы защитить изделия из камня от появления любых трудно удалимых пятен необходимо материал предварительно защитить водоотталкивающими средствами. Защитный слой из химического препарата позволит проще поддерживать поверхность в чистоте.
Для ухода за камня лучше всего подходит вода. аднак, если столешница каменная загрязнена жиром, ее можно очистить мягкими моющими средствами (важно, чтобы он не был из группы тех, которые предназначены для удаления ржавчины или каменного налета, такого рода средства могут повредить поверхность каменного элемента). Очень загрязненные поверхности следует очищать специальными средствами для камня. Но иногда стойкие загрязнениям могут удалить только специалисты, в тяжелом случае стоит обращаться даже не в клининговую компанию, а в компанию, которая производит каменные изделия, в ней о камне знают больше.
Риск постоянного загрязнения поверхности камня сокращают кремовые средства. Однако производители изделий из камня рекомендуют ограничение их использования внутри дома.
Какой камень выбрать для кухонной столешницы?
На кухонные столешницы подходит каждый камень торговой группы гранитов (граниты, базальт, гнейсы, габра, і т. в.). Предпочтительная толщина – 3 сантиметра, в некоторых случаях можно применить плиты толщиной 2 сантиметра.
Не рекомендуются мраморы и известняки, так как эти камни реагируют со всеми органическими кислотами которые используются каждый день на кухне (уксус, лимонный сок, сок грейпфрута), а также с напитками, содержащими углекислоту (пепси, кола, минеральная вода). Все эти жидкости оставляют на таких столешницах пятна которые очень трудно, а иногда просто невозможно удалить. Но обратите внимание, эту проблему можно решить используя специальные пропитки.