Такое теплолюбивое растение, как перцы, предпочтительнее выращивать в защищенном грунте. С момента высадки рассады в теплицу до биологической зрелости проходит два-три месяца, и в середине лета можно собирать полностью созревшие плоды. В открытом грунте этот процесс затягивается до конца августа.
Высаживая в теплицу качественную рассаду и зная нехитрые правила, как вырастить перцы в теплице, можно получить хороший урожай. Земля для перцев требуется плодородная, рыхлая, богатая перегноем. Если на участке почва кислая, необходимо её известковать мелом или доломитовой мукой. Сделать это нужно осенью. Теплица ограничена размерами, поэтому нет возможности чередовать овощные культуры. Из-за выращивания одного вида овощей на одном месте на протяжении долгого времени, в почве накапливаются болезнетворные организмы. Рекомендуется раз в два-три года верхний слой почвы надо снимать на 20 см и насыпать новый.
Перцам требуется регулярный полив. В жару поливают чаще, при более низкой температуре – реже. В прохладную погоду не стоит поливать поздно вечером. Если холодной ночью в теплице будет влажно, начнут развиваться грибковые болезни. Когда кустик перца сформирует крону, следует удалить нижние и боковые побеги без завязей. Это немного разрядит крону куста и не даст перцу впустую тратить питание и силы.
Перцы первого урожая снимают зелеными – в фазе технической спелости. В этом случае быстро наступает вторая волна плодоношения. Во второй урожай плодов завязывается больше, и они вырастают крупнее, быстро достигают биологической спелости. Без необходимости зелеными их снимать не стоит. Спелые плоды надо аккуратно срезать острым секатором вместе с хвостиком – плодоножкой.
маңызды! Рядом со сладким перцем никогда не сажают острый. Они имеют свойство переопыляться. Вместо сочных, вкусных плодов, можно собрать «жгучий» урожай острого перца.