Site icon әуен Master

Жапон айва: қарапайым күтімнің көмегімен сұлулық пен артықшылықтар

Әр бағбан армандайды, сондықтан оның сюжеті өсімдіктермен безендірілген, олар әдемі гүлдейді, мол жеміс беріңіз және байыпты күтімді қажет етпейді. Бұл пайдалы қасиеттерді геномелалар немесе жапон жапондары біріктіреді. ие саженцы айвы можно в питомнике “Плодовый Крупномер”.Питомник жемісі Ірі жапондық айва

сипаттамасы

Растение очень декоративно. Ол биік бұта 80-90 см или многоствольное дерево, достигающее 3-метровой высоты. Листья небольшие, ярко-зелёные, с зубчатыми краями. В мае колючие ветви покрываются множеством цветков. В зависимости от сорта их окраска бывает оранжевой, красной, розовой или белой. Они не опадают в течение 3-4 апта. К осени созревают жёлтые плоды, похожие на яблоки.

Где посадить

Хеномелес неприхотлив и засухоустойчив. Лучше всего цветёт и плодоносит на южной стороне, безветренном солнечном месте. Ему подходит любая почва, кроме щелочной и засоленной. Но на рыхлой плодородной земле айва будет лучше расти и иметь более крупные плоды.

Как ухаживать

Кустарник мало подвержен болезням, практически не страдает от вредителей и не предусматривает сложный уход за собой.

Посадку предпочтительно выполнять весной. Теплолюбивый саженец при осенней посадке может не успеть прижиться. Яму готовят заранее, заправляют её компостом и плодородной землёй

Плодоношение

Плодоношение начинается на 3-4 жыл. Айва японская опыляется перекрёстно. Для получения хорошего урожая сажают по несколько экземпляров рядом. При благоприятных условиях и правильном уходе с одного куста снимают до 4 кг плодов массой 60-70 гр. Чтобы они не потеряли полезные качества, урожай собирают до начала заморозков. Плоды дозревают и хорошо хранятся при комнатной температуре.

Қолдану

Айвовые «яблочки» содержат в своём составе большое количество органических кислот и витамина С. За это их прозвали северный лимон. В сыром виде в пищу их не употребляют: слишком кислый вкус и твёрдая структура. Но варенья, джемы, компоты из хеномелеса никого не оставят равнодушным. Плоды добавляют в мясные блюда, ароматизируют ими чай и алкогольные напитки, делают цукаты.

В декоративном садоводстве растение ценят за продолжительное яркое цветение, возможность формирования куста и неприхотливость. Из айвы японской создают живые изгороди, используют её как солитер и в миксбордерах.

Exit mobile version