Әр бағбан армандайды, сондықтан оның сюжеті өсімдіктермен безендірілген, олар әдемі гүлдейді, мол жеміс беріңіз және байыпты күтімді қажет етпейді. Бұл пайдалы қасиеттерді геномелалар немесе жапон жапондары біріктіреді. ие саженцы айвы можно в питомнике “Плодовый Крупномер”.
сипаттамасы
Растение очень декоративно. Ол биік бұта 80-90 см или многоствольное дерево, достигающее 3-метровой высоты. Листья небольшие, ярко-зелёные, с зубчатыми краями. В мае колючие ветви покрываются множеством цветков. В зависимости от сорта их окраска бывает оранжевой, красной, розовой или белой. Они не опадают в течение 3-4 апта. К осени созревают жёлтые плоды, похожие на яблоки.
Где посадить
Хеномелес неприхотлив и засухоустойчив. Лучше всего цветёт и плодоносит на южной стороне, безветренном солнечном месте. Ему подходит любая почва, кроме щелочной и засоленной. Но на рыхлой плодородной земле айва будет лучше расти и иметь более крупные плоды.
Как ухаживать
Кустарник мало подвержен болезням, практически не страдает от вредителей и не предусматривает сложный уход за собой.
Посадку предпочтительно выполнять весной. Теплолюбивый саженец при осенней посадке может не успеть прижиться. Яму готовят заранее, заправляют её компостом и плодородной землёй
- Қамқорлық. В первый год молодое растение нуждается в поливе раз в 10-15 күн. На второй – раз в 15-20 күн. Корень взрослого хеномелеса вырастает на 3-4 м в глубину – и необходимость в поливе исчезает. Для обильного цветения и плодоношения (начиная со 2-3 жыл) производят подкормки растворимым минеральным и органическим удобрением.
- Обрезка. Раз в 7-8 лет совершают омолаживающую обрезку. Старые ветки вырезают под корень, оставляют до 15 молодых здоровых побегов. Если кустарник подмёрз, весной обрезают повреждённые части. Айва японская хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливается.
- Зимовка. Хеномелес хорошо переносит морозы до минус 25°С. В регионах с более холодными зимами осенью его окучивают, ветки пригибают к земле и укрывают нетканым материалом, опавшими листьями или лапником.
Плодоношение
Плодоношение начинается на 3-4 жыл. Айва японская опыляется перекрёстно. Для получения хорошего урожая сажают по несколько экземпляров рядом. При благоприятных условиях и правильном уходе с одного куста снимают до 4 кг плодов массой 60-70 гр. Чтобы они не потеряли полезные качества, урожай собирают до начала заморозков. Плоды дозревают и хорошо хранятся при комнатной температуре.
Қолдану
Айвовые «яблочки» содержат в своём составе большое количество органических кислот и витамина С. За это их прозвали северный лимон. В сыром виде в пищу их не употребляют: слишком кислый вкус и твёрдая структура. Но варенья, джемы, компоты из хеномелеса никого не оставят равнодушным. Плоды добавляют в мясные блюда, ароматизируют ими чай и алкогольные напитки, делают цукаты.
В декоративном садоводстве растение ценят за продолжительное яркое цветение, возможность формирования куста и неприхотливость. Из айвы японской создают живые изгороди, используют её как солитер и в миксбордерах.