В последние годы люди активно скупают ветеринарные медикаменты, которые используют для лечения многих болезней. Считается, что препараты для животных эффективнее и дешевле. Так ли это? Комментирует Виталий Владимирович АВДИЕВСКИЙ-ПОСТОЛАКИ, ветеринарный врач, выпускник Львовской ветеринарной  академии, практикующий 15 лет.

— Виталий Владимирович, а чем вообще медицина для животных отличается от медицины для людей? 

— До XVII века такого разделения вообще не было. Медицина была единой, по одним и тем же методикам лечили и людей, и животных. Затем медицина разделилась. Но общего в физиологии людей и животных, как вы понимаете, много.

 — Часто приходится слышать о ветеринарном препарате АСД, его эффектах при лечении людей. Что это за лекарство?     

— АСД разработал и внедрил российский ветеринарный врач Алексей Власьевич Дорогов. Ещё не кончилась война, а всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии получил с самого «верха» сверхсекретный заказ: в наикратчайшие сроки создать универсальное защитное средство и для людей, и для животных, что-то вроде эликсира жизни, который можно применять при экстремальных ситуациях, особенно в военное время. Для выполнения этой важнейшей стратегической задачи была создана лаборатория, куда в январе 1945 года и пригласили работать Дорогова.

Первыми подопытными животными стали больные лошади, коровы, поросята. Полученные данные окрыляли: препарат действовал, и очень эффективно: большой процент животных выздоравливал, излечивались чума, стригущий лишай, копытная гниль, мыт, кишечные и легочные заболевания. Особенно хорошо и быстро лечились экземы, дерматиты, чесотка, микроспория и раны — процент выздоровления был почти абсолютный…

Имен первых добровольцев — людей, испытавших на себе новый препарат, — мы, вероятно, никогда не узнаем. За Дороговым приезжали «воронки», забирали его прямо по пути на работу или с работы. Высокопоставленные пациенты лечились инкогнито, и, судя по тому, что их доктор оставался на свободе, успешно. А заболевания были нешуточные, с какими, видимо, кремлевские врачи не справлялись. По непроверенным источникам Дорогов излечил от рака мать Лаврентия Берии. АСД был внесен в государственный реестр изобретений СССР, Дорогову выдали авторское свидетельство, и в короткий срок препарат стал выпускать завод «Акрихим».

Примечательно, что сам Дорогов – из многодетной крестьянской семьи, мать его была деревенской знахаркой, костоправом. Древние книги донесли до нас рецепт магического варева, в которое входили лягушачьи лапки, сердце льва, живой скорпион, крыло орла.… Таким странным лекарством колдуны и ворожеи лечили вполне земные болезни, и добивались успеха. Препарат АСД — антисептик-стимулятор Дорогова – также состоит из органического материала, это продукт сухой перегонки тканей животных (мясокостной муки). При возгонке белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты постепенно расщепляются до низкомолекулярных компонентов. Назовем их «первоэлементами», так как из них построены все животные организмы, в том числе и человеческий.

Основоположником тканевой терапии был академик Владимир Филатов, руководивший знаменитой клиникой глазных болезней имени Филатова в Одессе. Филатов говорил, что организм не умирает сразу: сознание уходит, но  ткани еще некоторое время живут. Он помещал препараты тканей в камеры с низкой температурой и получал БАДы — биологически активные вещества. Одним из филатовских препаратов, дошедших до наших дней, стал раствор алоэ.

Дорогов пошел по тому же принципу. Он испытывал разные ткани, начиная с лягушачьих. Но постепенно пришел к выводу, что источник их получения не имеет значения. Все гениальное просто. Чего только ни делал Дорогов, обрабатывая ткани: помещал их в барокамеру, сжигал, вываривал по многу дней. Но в итоге самого мощного эффекта достиг, пользуясь аппаратом, очень похожим на самогонный.

Несмотря на простоту обработки, препарат по составу получился сложным. Он не только без труда принимал участие в обменных процессах организма, но также являлся иммуномодулятором. АСД восстанавливает правильное соотношение клеток, участвующих в регуляции различных процессов, тем самым обеспечивая работу всех органов и систем. Дорогов всегда подчеркивал, что изобретенный им препарат не напрямую действует на микробы и бактерии, а влияет на организм человека так,  что тот сам уничтожает эти микробы и бактерии, получая необходимую силу.

— В апреле 1951 года в ЦК ВКП (б) на имя Сталина пришло письмо из молдавского села такого содержания: «Девять лет обе мои дочери болели туберкулезом, но ничего не помогало. Тогда я решилась использовать препарат ветеринарного врача Дорогова. Моя старшая дочь Нина лечилась им девять месяцев. Но когда в диспансере, не найдя на рентгене ничего в ее легких (после объемистых двух каверн и очагов), ее спросили, разве такое возможно и чем она лечилась, и она ответила, они отозвались о препарате: «И ты пила эту вонючку!». А когда Дорогову понадобился рентгеновский снимок, в диспансере это вызвало целый переполох. Запросить снимок — нельзя!.. Этот препарат при ряде положительных случаев, наверное, как гром среди ясного неба упал на медиков. Ну что поделать, иногда в жизни приходится уступать дорогу позади стоящим… Наверное, тов. Сталин не даст этому делу умереть, если оно нужно».

— Вероятно, Сталин, который в то время чувствовал себя не лучшим образом, тоже надеялся… Кто знает? Но препарату Дорогова в те годы была дана зеленая улица: изобретателю не мешали, коллеги вели себя в высшей степени корректно. Но потом началась открытая травля ученого. В апреле 1955-го под видом укрупнения лабораторию тканевой терапии, которую возглавлял Дорогов, расформировали, 15 сотрудников распределили по другим лабораториям, тематику убрали из общего плана института. Одновременно вели усиленную провокационную пропаганду, внушая мысль о непригодности препарата. Был закрыт цех по производству АСД, якобы он был опасен с пожарной точки зрения.

Директор института профессор Леонов воспользовался отсутствием Дорогова на работе с 19 по 25 апреля 1955 года по болезни и издал приказ о его увольнении, хотя был представлен больничный лист. В конце мая 1957 года в квартире ученого был проведен обыск, продолжавшийся пять часов… Через пять месяцев Дорогова не стало. По свидетельствам очевидцев, он погиб при загадочных обстоятельствах, умер у калитки своего дома в Подмосковье. Выяснением причин смерти никто не занимался, Дорогова списали со счетов, как и его изобретение.

По оригинальной технологии препарат АСД-2 и АСД-3 раньше выпускался на армавирской биофабрике. Сейчас его производит московское  предприятие «Каскад-Медикал». На флаконе — голограмма для защиты от подделок.

    — Правда ли то, что АСД помогает онкологическим больным?

— Есть данные о благоприятном лечении фракцией АСД-2 рака кожи и рака желудка первой стадии у человека. После удаления опухоли АСД принимается для профилактики метастазов. Особо хочу отметить, что при лечении раковых заболеваний второй и третьей стадии может помочь только хирург. Случаев исцеления от рака после применения АСД официально не зарегистрировано, неофициально — да, такие случаи известны. Кроме того, АСД-2 используют при лечении язвы желудка, хронических гастритов и колитов, при бесплодии у женщин, вызванном гормональным дисбалансом.

 Как применяют АСД-3?

— С 1996 года он официально используется в медицине человека, прежде всего, в лечении папилломотоза, в гинекологии — эрозии и язвы шейки матки. При зубной боли можно накладывать ватный тампон, смоченный АСД-3. С облепиховым маслом он прекрасно лечит псориаз.

 Вы лично знаете случаи, когда АСД помогал людям?  

— Моя соседка применяет уже третий курс АСД. Она курит с 10 лет, у нее катар верхних дыхательных путей, ужасный кашель.

— Почему же тогда этот препарат не внедряется массово?

— Если бы врачи признали АСД – половину противовоспалительных нестероидных средств пришлось бы убрать с аптечных полок.

—  А как он действует на животных, для которых создавался?

— Я работаю с АСД уже 10 лет. Пятипроцентный раствор фракции АСД-2 в уколах применял при  лечении опухоли молочных желез у собак. Во всех пяти случаях лечение было успешным. По моим данным, такие же результаты у ветврачей Ростова-на-Дону, других городов. Инъекции препарата применяются для удаления бородавок у коров: делаются уколы в основание бородавки, и через три-пять дней она отсыхает. В моей практике АСД вытеснил около 10-20 препаратов. Я использую его при лечении бородавок, пневмонии, гнойного насморка у коров, паразитарных заболеваний – конъюнктивитов, кератитов.

— Животные болеют раком?

— Нет. Даже свиньи, которые очень похожи своей физиологией на людей. Причина – они не доживают до старости. Рак – это болезнь долго живущих. Но вот у животных, которых держат в квартирных условиях, наблюдаются и рак, и даже гипертония. У домашних собак и кошек очень часто встречаются сахарный диабет, мочекаменная болезнь. Для диких и бродячих животных эти болезни нехарактерны, они в основном страдают паразитарными заболеваниями.

— Почему же у домашних питомцев возникают «человеческие» болезни?

— Главные причины – те же, что и нас: специфический рацион (прежде всего, использование сухого корма), гиподинамия и стрессы. У собак и кошек здоровье отнимают стрессы, возникающие в общении с человеком. Собака или кошка страдают, если долго не видят хозяина, если он не в духе, пренебрегает своим младшим другом. То есть для животных, как и для человека, многие болезни являются порождением цивилизации. Интересно, что, к примеру, монахи сахарным диабетом не болели, в монастырских лечебниках мы никогда не найдем рецептов от гипертонии, диабета, других болезней обмена веществ.

— Многие пользуются ветеринарными препаратами из серии «Ализан». Что это за лекарство?

— Скажу вам прямо: им лечится до 80 процентов населения. Если бы изобретатель диклофенака был жив, он бы скрутил головы всем производителям ализана. Хотя, если взвешивать все аргументы за и против диклофенака — ни один разумный врач сейчас его не назначит. Во многих странах этот препарат запрещен, первой его запретила Индия. До пяти процентов людей,  использовавших диклофенак, обращаются к врачам с кишечными кровотечениями. Конечно, разрабатывают новые препараты, например, ациклофенак под торговым названием аертал – эффективный, с наименьшим количеством побочных эффектов.

В российском городе Сергиев Посад выпускают самый эффективный и оригинальный ализан — три серии гелей. Это препарат с доказанным клиническим эффектом, экологически чистый и натуральный. Его компоненты – 11 трав, в том числе череда, перец, нашатырь, скипидар, каштан, тысячелистник, зверобой, а также ионы серебра, алантаин — все это соединяется с молекулой димексида, которая очень быстро проникает в ткани.

Ализан обладает комплексным действием, не оказывая при этом негативного влияния, воздействует на большой спектр заболеваний опорно-двигательного аппарата: дистрофия, воспаления, улучшает местное кровообращение, снимает спазмы мышц, оказывает согревающий эффект.

Я проводил опыты по лечению ализаном на себе, на родственниках и соседях. Могу сказать с уверенностью: он лечит трофические язвы, гангрену у диабетиков, панариции, миозиты, радикулиты, бурситы, ишиас, невралгию. Как вспомогательное средство может применяться при лечении болезни Бехтерева, спондиллическом артрите, грыже межпозвонковых дисков. При отите лицевого нерва лучшая первая помощь – наложить вату с препаратом на лицо! Лекарство прекрасно впитывается, глубоко проникает в ткани, не требуется дополнительный массаж.

Интересно, что вся композиция из трав с молекулой димексида, соединенная в ализане, использовалась в препарате с одноименным названием, который создавали для  Юрия Гагарина. Димексид снимает воспаление и, что самое поразительное, вы наносите его на палец — и уже через 10 минут чувствуете запах во рту!

— Еще одним препаратом, массово востребованным людьми, является крем для коров «Буренка». Говорят, он прекрасно смягчает кожу, заживляет трещины.  Почему это средство так эффективно?

— Потому что оно создано для коровы массой в полтонны! А человек весит в среднем 80 килограммов. Конечно, для массивного животного производится препарат с очень высокой концентрацией активных веществ – их там более чем 10 раз больше, чем в «человеческих» лекарствах. Медицинские препараты для людей выпускаются с очень низким содержанием основного компонента и с большим присутствием наполнителей. Очень важно то, что эффективность препаратов для животных проходит быстрый контроль эффективности.

— Какие еще ветеринарные препараты вы считаете универсальными? 

— Уникальный препарат лантовет выпускает сейчас витебская фабрика. Создатель по фамилии Фарбер взял за основу активное вещество гликолан. Оно покрывает тонкой пленкой рану, дает заживляющий и противовоспалительный эффект. Применяется также при ожогах. Делаются первые шаги по применению нового препарата для лечения людей. Я лично применял его при лечении ребенка, получившего ожоги кипятком. За неделю все зарубцевалось. Сейчас гликолан добавляют в мази и кремы, он защищает от избытка воды, особенно эффективен при солнечном ожоге.

Врач Бутлеров из Казани исследуя ксероформ  и йодоформ, создал ветеринарный препарат, который с успехом применяют после проведения кастрации у животных. Стоматологи заметили:  если наполнять этим препаратом зубное дупло — эффект прекрасный. Сейчас многие стоматологи бегают по Кишиневу в поисках этого препарата. За один прием уничтожается неприятный запах и оказывается лечебный эффект.

Уротропин ветеринары использовали при токсикоинфекциях. Медики стали его применять при болезнях мочевого пузыря, почек, кожи, глаз, циститах.

— Еще популярен шампунь для лошадей. Вы рекомендуете его людям? 

— Шампунь для гривы и хвоста людям применять нельзя. Во-первых, лошадиный волос намного толще – где-то 0,4-0,5 микрон. Во-вторых, он покрыт толстым слоем пота, чего у нас с вами не наблюдается. В шампуне содержится скипидар, что неблагоприятно сказывается на человеческом волосе. Женщины, которые моют волосы лошадиным шампунем, подвергают их большой опасности. Я могу привести примеры массового выпадения волос после применения средств для гривы и хвоста.

 Насколько ветеринарные препараты дешевле и почему?

— Лекарства для животных в 10-15 раз дешевле, чем для людей. Например, 700 мг ализана стоит 500 р. А цена 15-20-граммовой тубы диклофенака – 80-160 р в зависимости от производителя. Диклофенак надо втирать, после использования остаются пятна на белье, нужно тратить порошок для стирки. Ализан не оставляет следов.

— Получается, стоимость медицинских препаратов не имеет ничего общего с их себестоимостью? Обычно, объясняя причину дороговизны нового лекарства, ссылаются на затраты при проведении научных исследований…

— Ассигнования на проведение тестирования не могут значительно увеличивать цену лекарства. Да и не так уж часто проводятся массовые тесты. Последний препарат, который исследовали на 70 тысячах человек, был ибупрофен. После распада СССР препараты почти не тестируют. Первое, что способствует удешевлению ветеринарных препаратов, — массовость их производства: она во много раз больше, чем при применении препаратов для медицинских целей.

 — Часто ли делаются революционные открытия в лечении людей и животных?

— После открытия антибиотиков вторым революционным открытием медицины было изобретение статинов. Они лечат склероз у людей, понижают уровень холестерина. По данным европейских врачей, у 52 процентов исследуемых проявляется ярко выраженный клинический эффект. Но статины не помогают людям третьего возраста, они эффективны для пациентов 30-40 лет: уменьшаются атеросклеротические бляшки, улучшается кровоток, снижается уровень холестерина.

Еще одним революционным препаратом стал милдронат, изобретенный в 70-е годы в Латвии и применяемый с 1984 года. Это раствор антиоксидантов, нормализующий энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии, поддерживающий энергетический метаболизм сердца и других органов. Сейчас любую болезнь врачи рассматривают как оксидантный стресс, поэтому такие лекарства — будущее медицины.

Революционное открытие сделал в 70-х доктор медицинских наук Валентин Говалло, иммунолог, замдиректора центрального института травматологии и ортопедии СССР, выдвинувший идею сходства развития беременности и раковой опухоли в организме человека. Говалло получил экстракт плаценты и предложил вводить его при  раке – это был первый иммуномодулятор. Ученого, что называется, «съели», его открытия запатентовали другие.

Владимир Скулачев — крупнейший биохимик, академик РАН, имеющий самый высокий индекс цитирования среди всех биологов, работающих в России, — первый человек, который сам себя вылечил от катаракты. Капли представляют собой раствор антиоксидантов и названы «ионами Скулачева». Их испытание сейчас идет в ветеринарии, основные пациенты – собаки. Мир поразила пандемия катаракты, лечат ее только хирургическим путем. Что произойдет после массового внедрения этих капель, сколько клиник закроется?!

Источник: https://tabletka.pw/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *