Различных видов светильников Армстронг существует очень много. Каждый месяц производители представляют новые модели, которые могут прийтись по вкусу самому искушённому покупателю. Разберём технические различия осветительных приборов для потолков Армстронг.

Рассматриваемые светильники разделяются по типу используемых ламп на люминесцентные и светодиодные.
В светильниках Армстронг используются главным образом 4 люминесцентные лампы, рассчитанные на напряжение в 18 В (модель Т8). Иногда встречаются и приборы, оборудованные более слабыми лампами, например, Т5, работающими от напряжения 15 В. Светодиодные светильники имеют такое же количество ламп, но энергопотребление у каждой из них ниже – 8 Вт.

Сравнение люминесцентных и светодиодных светильников

  1. Энергопотребление. Даже для человека, работа которого не связана с энергетикой, сразу становится ясно, что меньшая рабочая мощность лампы означает меньший счёт за электроэнергию. Если считать в среднем, то светодиодные лампы тратят на 40 % меньше энергии на выдачу такого же светового потока, как лампы Т8. Если же мы берём офисное здание, в котором требуется освещение сотен квадратных метров площади, то выгода за несколько лет составит весьма крупную сумму.
    Кроме того, светодиодный подвесной светильник Армстронг может работать при пониженном напряжении. Данная проблема актуальна для зданий, имеющих собственный трансформатор низкой мощности. Люминесцентная лампа в данных условиях попросту погаснет.
  2. Равномерность и сила света. Разные светильники настраиваются на один уровень светового потока, который комфортен для человека, находящегося в комнате. Преимуществом светодиодных светильников является особенность его строения: угол свечения составляет всего 120 градусов, тогда как люминесцентная лампа светит на 360. Нетрудно догадаться, что часть потока света направлена внутрь прибора.
  3. Срок службы. Люминесцентные лампы рассчитаны на время работы от 4 до 10 тысяч часов. Светодиодные – от 25 до 50.
  4. Экологическая безопасность. Люминесцентные лампы содержат ртуть и требуют специальных операций по утилизации. Данный факт не является критичным для частного лица, но для организации имеет большое значение: штрафы за отсутствие должной утилизации производимых отходов могут быть весьма суровыми.
  5. Безопасность для здоровья. Ртуть из люминесцентной лампы может попасть в воздух помещения, если лампа будет разбита. Кроме того, придётся произвести специальную обработку пола, чтобы исключить вероятность нахождения остатков этого вредного металла. Светодиодную лампу невозможно разбить – она изготавливается из металла и полимерных материалов.

Также люминесцентные лампы мерцают. И чем дольше они работают, тем заметнее становится мерцание. Вряд ли кто-то из материально заинтересованных лиц будет менять лампы до того, как они окончательно погаснут, а мерцание вызывает головные боли, усталость глаз и даже приступы эпилепсии. Светодиодные лампы лишены данного недостатка.

Светодиодные подвесные светильники излучают свет холодного спектра. Некоторые исследования указывают на то, что такой свет может ухудшать зрение.

Если собственнику помещения не чуждо инвестирование на долгий срок, то можно произвести соответствующие экономические расчёты, а затем сделать однозначный вывод – светодиодные лампы использовать выгоднее, чем любые другие. Высокую закупочную стоимость компенсирует длительная эксплуатация, гарантия от производителя на несколько лет и низкое энергопотребление. Что же касается такого недостатка, как вред для зрения, то такая особенность вряд ли будет волновать человека, который обустраивает нежилое помещение для коммерческих нужд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *