Бордюрный камень (от французского bordure, от bord — край) – важнейший элемент оформления зональных переходов на площади участка. При облагораживании территории владения бордюр в основном используется при прокладке дорог, при устройстве отмостки, и при организации различных площадок, покрытие которых выполняется тротуарной плиткой или брусчаткой.

Обязательное применение бордюрного камня обусловлено его вертикально вытянутым профилем, позволяющим более надежно закрепить его, углубив в грунт по периметру укладываемой тротуарной плитки. Таким образом, нагрузка, приходящаяся на край тротуара, приходится на стойкий бордюр, что предохраняет тротуарную плитку от расползания и последующего разрушения всей платформы. Особенно интенсивно процесс эрозии дорожного покрытия происходит в период таяния снегов, когда талая вода скапливается в малейших зазорах брусчатки и размягчает грунт. В этом случае поверхность, не обрамленная бордюром, смещается от центра, что в итоге приводит к значительной утрате рабочих функций покрытия. Вторым положительным эффектом использования бордюрного камня является завершенность и привлекательность обрамленных им участков.

Там, где одна из боковых сторон бордюра до верхнего торцевого среза прикрыта какой-либо поверхностью, а вторая несет визуальную эстетическую функцию, устанавливается односторонний вариант. А где бордюр несет функцию разграничения двух зон слабо различающихся по горизонтальному уровню (например: отделяет кладку брусчатки от газона) используется второй вид изделия.

Укладка бордюра – процесс довольно трудоёмкий, но достаточно простой, особенно для специализированных работников строительных контор. Не представляет сложности также предварительный подсчет требуемого количества изделий, так как достаточно лишь промерять периметр.

   Установка бордюрного камня (укладка бордюра)

Для организации бордюрного ограждения могут быть использованы различные материалы: кирпич, бетон в блоках, заливной бетон, природный камень, дерево и т.д. Их устанавливают в линию, отделяющую по назначению какой либо территориальный сектор, например клумбу, от остальной композиции участка. При этом высота бордюра относительно невелика – 5-15 сантиметров. Особенно нужно отметить, что к организации бордюрных контуров, как к прочим мероприятиям по облагораживанию участка, следует приступать лишь после завершения строительства дома.

Имеется два вида его укладки в этих целях: «на уголок» и «на торец». Первый способ, хотя и весьма распространен (ввиду его экономичности), менее практичен и не всегда радует глаз выступающими из земли зубцами. Точно так же заглубляемый кирпич «на торец» выглядит гораздо эстетичнее. Кроме того, вторым способом бордюр можно выполнить и в виде кривой линии, скрепляя раствором щели, возникающие при изгибе линии.

Устройство бордюрного ограждения из природного камня выполняется в зависимости от его размера: небольшие плоские камни можно закрепить по линии на поверхности при помощи цементного раствора, а крупные камни рекомендуется вкапывать в грунт, регулируя глубиной заложения горизонтальный уровень ограждения.

Также допускается использование бетонных блоков, однако их стоит применять весьма ограниченно, так выглядят они излишне массивно и могут в основном использоваться лишь на прямых линиях зональных разграничений.

Наиболее долговечным и архитектурно изысканным можно назвать бордюр из заливного бетона с использованием арматуры. Прелесть в том, что с помощью таких материалов можно изготавливать бордюр с более изощренной линией. Для изготовления бетонной формы в качестве опалубки можно использовать ДСП, фанеру, листовое железо.

Углубление для изделия должно примерно соответствовать высоте его надземной части. Бетон заливают равномерно, отслеживая, чтобы части арматуры не выступали наружу (что после приводит к образованию подтеков ржавчины). На время застывания в опалубке (10 дней) поддерживают увлажненность бетона.

One thought on “Бордюрный камень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *