Раньше полимерная промышленность выпускала несколько видов рулонных напольных покрытий:

  • алкидный,
  • глифталевый,
  • коллоксилиновый (нитроцеллюлозный),
  • резиновый (релин),
  • поливинилхлоридный.

В процессе естественного отбора выжил наиболее конкурентоспособный вид — поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум. По сравнению с другими покрытиями, производство ПВХ линолеума более экологично, как и результат этого производства. К тому же по ряду эксплуатационных характеристик ПВХ линолеум на голову выше своих оппонентов.

Современная технология производства линолеума заключается в приготовлении покрывающей линолеумной массы, которую с помощью каландров (мощных валковых прессов) затем напрессовывают на джутовую ткань. Покрывающую массу получают при смешивании предварительно подготовленного связующего вещества. Это, как правило, окисленное в присутствии катализаторов льняное масло и расплавленные древесные смолы с наполнителями (известняком, пигментами и древесиной, пробковой и линолеумной мукой).

Линолеумная мука представляет собой размолотые отходы производства линолеума. Такая добавка ускоряет процесс его созревания (т.к. связующие линолеумных отходов уже прошли процесс окисления). И, кроме того, использование отходов производства снимает проблему их вывоза и утилизации.

Сырьевые компоненты проходят многоступенчатую систему смесителей, так как от хорошего перемешивания линолеумной массы зависит успех последующих операций по ее переработке и качество готового покрытия. Так вот, валки каландров вращаются навстречу друг другу, причем скорость вращения, а также нагрев каждого из них регулируется абсолютно независимо друг от друга. Это дает возможность создавать различные варианты текстур поверхности.

Затем само полотнище линолеума в виде бесконечной ленты шириной 200 мм снимается с каландра и поступает в камеру для созревания. Это самая длительная операция в технологическом процессе, которая может длиться от 2 до 4 недель, в зависимости от толщины покрытия.

Итак, в специальной камере происходит окончательная полимеризация линолеума и набор необходимого запаса прочности. После чего для улучшения качества поверхности, ее обрабатывают акрилатной дисперсией, которую затем отверждают в поле инфракрасного излучения. Нанесение этого «чужеродного» с экологической точки зрения материала вполне оправданно: акрилатная дисперсия, закрывая поры поверхности линолеума, защищает связующее от негативного влияния агрессивных веществ во время эксплуатации. После затвердевания финишного слоя полотнище линолеума разрезают на части длиной около 30 м, упаковывают и отправляют на склад.

Остались вопросы? Хотите узнать больше о линолеуме и о том как делают  линолеум пвх — смотрите видео к этой статье. Приятного просмотра!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *