Прострел обыкновенный (P. vulgaris) образец для всего рода или по-научному типовой вид был описан Карлом Линнеем. В отдельный род его выделили после. К слову сказать, современные методы исследований ДНК показывают, что сделали это напрасно, так что когда встречается комбинация, например, Anemone patens, её можно считать как устаревшей, так и вполне современной.

Прострел описание

Прострел обыкновенный хорошо знаком тем, кто приобретает семена в магазине https://cib.net.ua/. Обычно предлагаются цветовые формы (белая, розовые разных оттенков, малиновая, почти красная, фиолетовые) и разноцветная смесь ‘Рарадепо’с рассечёнными листочками околоцветника, так что цветок кажется махровым. Рассечённость хорошо наследуется, а вот окраска может оказаться совсем не той, что ожидалась.

прострел обыкновенный фото

Прострел обыкновенный

Есть именованные сорта, но их лучше приобретать живьём:

  • ‘Rote Glocke’ (‘Rode Klokke’) винно-красный,
  • ‘Rubra красновато-пурпурный,
  • ‘Barton’s Pink’ розовый,
  • ‘Alba’ само собой белый и прочие, всего около десятка.

В природе этот вид цветка прострела нашим гражданам встретить сложнее — единственная популяция имеется у Ладожского озера, а основной ареал в зарубежной Европе. Характерные признаки прострела обыкновенного мощный куст, раннее распускание цветков, которые опережают листья, крупные цветки торчат или слегка поникают, а листья ажурные, дважды-трижды перисто-раздельные с узкими дольками. Но не стоит радоваться, что мы с ним так легко разобрались. Такие признаки есть и у других прострелов, и несчесть им числа. Спасибо систематикам.

Вопрос, что считать видом, спорный и, видимо, никогда решён не будет. Как говорят в научных кругах:

«Хороший систематик сам решает, что считать видом»,

но ведь каждый считает себя хорошим… Вот и высказывает мнение, зафиксировав его научной статьёй. Всё бы ничего, но есть систематики видодробители, они стараются дать имя каждой встречной форме и плодят названия, которые потом ни к чему не подходят. Их стараниями у прострела обыкновенного образовалась целая свита близких родственников, которые, в сущности, могут быть просто географическими расами.

Практический интерес они представляют для коллекционеров и любителей собирать семена в природе, потому что достать их можно только в результате целенаправленного поиска. Различаются они степенью рассечённое листа, размерами цветка да цветом опушения: то оно желтоватое, то беловатое. Это европейские прострелы крупный (P. grandis), Галлера, крымский, польский, украинский, донецкий, а в Сибири и на Дальнем Востоке массово встречается в степи.

Второй популярный цветок прострел раскрытый, сон-трава (P. patens). Его можно найти даже в светлых сосновых лесах истоптанного Подмосковья, но самый разгул наблюдается в зоне степей по сухим склонам и песчаным соснякам.

Если понимать этот вид в широком смысле, то его ареал. И простирается от центра Европы до прерий Северной Америки и населён множеством форм. Типовая форма сон-травы была описана из Тобольска, имеет поднятый или слегка поникающий цветок в фиолетовых тонах и тройчато-раздельные листья с рассечёнными долями, некоторые называют их «пальчато-рассеченными». Она встречается по всей Европе и в Западной Сибири, и те, кто придаёт ей статус вида, называют такой прострел широколистным.

При движении на восток, начиная с южного Заволжья, среди обычных начинают появляться растения сон-травы с более рассечёнными листьями, ширина долек коих уменьшается, в Западной Сибири они довольно обычны, а за Енисеем уже все цветы прострелы одеты в тонко-рассечённые листья и называются прострел многораздельный. Но с этим не все согласны, поскольку существует полно промежуточных форм, которые непонятно куда девать.

Что ещё интереснее, во флоре Китая кроме многораздельного числится… снова широколистная форма P. patens. А прострелы с сильно рассечёнными листьями есть по другую сторону ареала: в Польше описан п. Текла, который отмечают также в Псковской области. Но пойдём дальше в дебри систематики. Попутно, т. е. при движении на восток, можно видеть и другую закономерность появление жёлтых цветков.

Растения с жёлтыми цветками и тонко-рассечёнными листьями получили название прострел желтеющий, а может, и узколистный (P. angustifolia) тут систематики уже сами запутались. Но вот куда отнести те, что с широкими листьями? А они не редкость. Допустим, назовём их прострел уральский. Но и в Западной Сибири, и особенно часто в Заволжье и на Южном Урале встречаются поляны, где бывают не только фиолетовые и жёлтые, но и сиреневые, белые, розовые, все промежуточные оттенки и даже двуцветные околоцветники, сопровождаемые всевозможными формами листьев.

Есть гипотезы, которые пытаются объяснить такую картину. Когда-то, в промежутке между оледенениями, сибирский жёлтый прострел типа узколистного распространился до Балтики, смешался с европейским прострелом раскрытым, и всё наблюдаемое безобразие есть результат этой встречи. А там, где популяции пёстренькие, гибриды почему-то стали расщепляться. Но как объяснить, что в Америке фиолетовые прострелы с тонко-рассечёнными листьями? Да просто назвать их по-другому. Однако американцы всё же склонны считать, что у них самый обычный прострел раскрытый, зато соотечественники нашли прострел Наттолла у нас на Дальнем Востоке.

Собственно албанский в узком смысле имеет светло-жёлтые цветки. Хорошо вписывается в эту компанию цветок прострел колокольчатый, проживающий на Алтае и в горах Центральной Азии. Флора предписывает ему узкие колокольчики фиолетовой окраски, однако образцы с Тянь-Шаня имеют блёклые зеленовато-сероватые цветки, оттенённые пурпуром. Садоводы же под названием «прострел колокольчатый» выставляют фото растений с широкими фиолетовыми цветками, вот и пойми, что это и чем оно отличается от прострела сомнительного из тех же мест.

Назревает вопрос: неужели кто-то это всё выращивает? Как ни удивительно да. Выращивают всё перечисленное и даже больше, но часто невозможно разобраться, что именно.

Редкие и своеобразные виды

Их портреты на горках и в горшках можно найти на сайтах любителей альпийских растений. Кажется, нет таких прострелов, которые бы им не удалось приручить. Неудивительно видеть в культуре хорошенький прострел весенний, который обитает в Западной Европе, с характерным зимнезелёным листом и торчащими цветками. Изнутри они белые, снаружи могут быть желтоватые, розоватые, сиреневые. Но попадают к ним в руки даже какие-то малопривлекательные узкие эндемы из населяющих Восточную Сибирь, Дальний Восток, Китай:

  • тонко лопастной,
  • крошечный алтайский прострел Бунге,
  • светло-жёлтый прострел Сукачева из окрестностей Байкала,
  •  фиолетовые с тройчатыми листьями, разрезанными у каждого на свой ладаянский,
  • Татеваки и китайский (P. chinensis).

Прострел цельнолистный, другое название миякия, обитает в труднодоступных местах Сахалина. Но это не преграда для иностранных садоводов. На сайтах альпийских обществ можно видеть цветущие миякии в горшочках. Как пишут (Швеция), зацветает из свежих семян обычно на второй год и бывает далее два цветения: ранневесеннее и летнее. Самое сложное удержать растение, которое очень нестабильно и недолговечно. Перекорм азотом или замокание вызывают немедленную гибель.

Для успеха важен подходящий климат (сырой и холодный) и почвенные условия мест обитания (щебнистая почва, бедная органикой). Что ж, сырых, холодных и щебнистых мест в России хватает, так что дело за малым посеять и вырастить. Да что удивляться, выращивают даже прострел Костычева, недостижимый для нас на постсоветском Памиро-Алае, красивейшее растение с чисто-розовым торчащим цветком и фиолетовыми пыльниками.

Выращивание

Прострелы не выносят сырости, вымокание обычная причина их гибели зимой. Содержание этих растений на солнечных горках или в горшках с лёгкой почвой, смешанной с крупным песком и хорошо пропускающей воду, не блажь, а благое дело. Цветники, да и то хорошо дренированные, могут устроить только обычный и раскрытый прострелы.

Украинцы говорят, что у всех цветов есть мать, а у сон-травы злая мачеха, которая и выгоняет бедный прострел цветок из земли раньше других. Они же поют про мать, которая придёт с поля и принесёт три цветка: сонливый и счастливый.

Но и у них может случиться массовая гибель молодняка после первой зимы, особенно на тяжёлых почвах. Это происходит в результате выпирания и высыхания корней. Поэтому, приехав на дачу рано весной, первым делом проверяйте посевы прострелов. Имея длинный стержневой корень, пересадку они не любят, так что если пересаживать, то в юном возрасте, когда повреждения будут минимальны.

Что важно для владельцев сортов, кроме семенного размножения возможно деление. После созревания семян, в июле, корень разрезают на черенки, так чтобы на каждом имелась почка, и укореняют в парнике с корневином. В общем, подобрав прострелу подходящее место, можно годами любоваться, как он толстеет, наращивая куст и выпуская десятки цветоносов, но… Но есть для любителей этих растений и ложка дегтя виды сложные как для проращивания, так и для выращивания. Держат их редко, но те, кому удаётся, могут с полным правом гордиться результатами. Они из особого подрода, и стеблевые листья, которые у других образуют сросшийся «воротничок» под цветком, у них раздельные и похожи на прикорневые, что напоминает о тесном родстве с ветреницами. Прикорневые листья тройчатые, со сложно-рассечёнными долями на длинных черешках.

Прострел альпийский (P. alpina) из высокогорий Европы расчленён на ряд подвидов, из которых успешно выращивается лишь один лимонно-жёлтый. Это крупное растение, достигающее при плодах 60 см и даже больше. В заполярном ботаническом саду (Кировск) выглядит прекрасно и обильно плодоносит. На лёгкость выращивания указывает также награда AGM, которая даётся растениям не только за красоту, но и за хорошее поведение в саду.

Его родственника с альпийских лугов западного Закавказья п. золотистый или жёлтый садоводы пытают давно и упорно. Прорастить семена удаётся, но дальнейшая судьба сеянцев (Подмосковье) незавидна: чахнут или влачат унылое существование, не являя признаков удовольствия в виде цветков. Очень сложен американский прострел западный.

Широко открытый белый прострел цветок, смотрящий в зенит, и пушистый пучок семян придают ему особенное сходство с ветреницей. А вот п. Тарао, которого закинуло на Курилы, часто выращивают в Японии (в горшках) и очень любят. Его цветок с 8—12 белыми «лепестками» словно торчит из земли так короток цветонос в начале цветения.

Как вырастить это растение смотрите в видео «прострел обыкновенный посадка»

 

Гибридные прострелы

Само собой легко скрещиваются формы или, если хотите, виды родства цветов прострела раскрытого, смешивая в потомстве окраски цветка и ширину долей листа. Так что если желательно сохранить, например, прострел цветок желтеющий в его первозданной чистоте, то изолируйте его от обычного фиолетового. Но есть межвидовые гибриды, получившие собственные названия.

Например, природный гибрид весеннего и раскрытого бывает там, где перекрываются их ареалы, его название P. х intermedia т. е. прострел промежуточный, цветки разнообразно окрашены и сопровождаются листьями то одного, то другого родителя. Известный европейский гибрид п. Вольфганга, хотя он может также трактоваться как разновидность раскрытого. На Дальнем Востоке отмечен прострел Кисса. Скрестили, но уже в саду, миякию с весенним прострелом, получив ни то ни сё растение с сиреневатым цветком и рассечённым листом. Вывод: если источник полученных вами семян коллекция прострелов, то стоит внимательно присмотреться к тому, что из них вырастет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *