- Подбор мебели для кухни
- Системы однорядные
- Системы L-образные
- Двубортные системы
- Системы U-образные
- Планировка по форме буквы G
- Макет с островом
- Кухонный остров в центре – дополнительные преимущества такого решения
- ПЛАНИРОВАНИЕ ЗОН НА КУХНЕ
- ЗОНЫ КУХНИ ВМЕСТЕ СО СПИСКОМ НЕОБХОДИМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
- Зона запасов
- Склад
- Зона мойки
- Зона подготовки
- Зона приготовления пищи и выпечки
- ВЕРТИКАЛЬНОЕ И ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗОН НА КУХНЕ
Подбор мебели для кухни
Системы однорядные
Самая простая и наименее эргономичная система, из-за значительного удлинения пути, который нужно преодолеть между отдельными зонами.
Системы L-образные
Same, как и кухня однорядная эта система требует преодоления сравнительно длинных участков между зонами, что значительно увеличивает время работы.
Двубортные системы
Макет простой, но обеспечивающий хорошую связь внутри помещения из-за близости всех зон для работы на кухне, этим он более благоприятный, чем в предыдущих двух системах.
Системы U-образные
Очень благоприятное расположение из-за максимального использования площади помещения и близости зон друг относительно друга.
Планировка по форме буквы G
Также благоприятное расположение, хотя лучше всего работает в больших помещениях, по форме близким к квадрату. В больших помещениях в такой кухне можно применить и остров.
Макет с островом
Кухня с островом работает идеально в пространстве гостиной объединенной с кухней. Оптически он выделяет кухню, при этом пространство остается открытым по отношению к жилому пространству. Благодаря интеграции кухни с гостиной- человек работающий на кухне имеет контакт с остальными членами семьи. И кухня становится центром семейной жизни.
Кухонный остров в центре – дополнительные преимущества такого решения
Кухня на сегодняшний день ассоциируется с удовольствием и высоким качеством жизни. Для значительного большинства населения кухня уже в данный момент является частью гостиной. Если клиент желает преобразования кухни в жилую часть и есть такая техническая возможность, то вставляет кухонный остров-что давно уже является стандартом. Благодаря этому приготовление пищи находится в центре и позволяет проведение совместной работы с семьей и друзьями, при этом присутствует зрительный контакт со всеми присутствующими. Занимаемое островом пространство не больше, чем в случае кухни в форме буквы U- так как остров или полуостров заменяет стену. Отделяющий кухню от гостиной остров- может служить в качестве мини-бара или места для принятия легкого завтрака.
ПЛАНИРОВАНИЕ ЗОН НА КУХНЕ
Вся философия дизайна кухонного пространства основывается на определенном в 50-е годы в Корнелльском университете США “рабочем треугольнике”. Принцип рабочего треугольника заключается в распределении оборудования до вершины треугольника. Основными элементами оборудования кухни являются холодильник, раковина и плита.
Чтобы кухня была функциональной расстояния между устройствами в треугольнике-кухни не должны превышать:
- от холодильника к раковине 120 – 210 cm;
- от мойки к печи 120 – 210 cm;
- от холодильника до печи 120 – 270 cm.
ЗОНЫ КУХНИ ВМЕСТЕ СО СПИСКОМ НЕОБХОДИМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Различаются 5 зон:
- запасов;
- store;
- sinks;
- подготовки;
- приготовления.
Правильная настройка зон сокращает до минимума участки которые преодолеваются ежедневно пользователями на кухне.
Besides, целесообразно назначить шкафы для определенных зон и установить их в правильной последовательности, а также уместно соответствующее назначение для отдельных пространств в шкафах, безусловно это повысит комфорт работы.
Зона запасов
В этой зоне должны находится запасы пищи, как те- которые не требуют хранения в условиях охлаждения, so are those- которые должны храниться в холодильнике. Соответственно самыми необходимыми из оборудования в этой области будут являться- холодильник, морозильная камера и кладовой шкаф.
Склад
К этой зоне относятся предметы быта- такие как посуда, t. it is. glass, фарфор, столовые приборы, всевозможные пищевые контейнеры.
В вопросе шкафов в зоне хранения рекомендуется использование подвесных шкафов для стекла (стаканы, бокалы) и кофейного сервиза. Нижние шкафы могут использоваться для столовых приборов, как обеденных повседневных так и праздничных, ящики предназначены для хранения мелочей, а столешница служит для предварительной обработки продуктов питания.
Зона мойки
Называют ее также мокрой зоной, в которой должна разместится раковина, посудомоечная машина, место для сушки посуды и хранения моющих средств, а также скопления и сортировки мусора.
В этом месте идеально подходит для сортировки всех видов мусора- шкафчик под раковиной, а ящик или карго для хранения чистящих средств.
Зона подготовки
Сердце кухни. Эта зона должна занять самое центральное место. В качестве центральной рабочей области в этой зоне кухни должен выступать главный рабочий стол с доступом ко всем кухонным инструментам необходимых для приготовления пищи, including- доскам для нарезки, рабочим столовым приборам, ножам, мискам, часто используемым продуктов питания таким как специи или масло и такой техники, как кухонный комбайн.
Лучше всего в этой зоне подходят шкафчики с выдвижными ящиками и внутренними отделами, которые позволяют поддерживать порядок. Для облегчения приготовления стоит позаботится о отдельном хранении рабочих столовых приборов, о ящике для специй, о лотке с наиболее часто используемыми продуктами (соль, сахар, кофе, чай, уксус, oil), о шкафе с розеткой для подключения кофемолки и чайника, о освещении столешницы под висящими шкафами, о всевозможных чашах, о десертных вазах, и о посуде используемой для приготовления пищи. Все это располагается в ящиках, чтобы доступ к ним был легким и удобным.
Зона приготовления пищи и выпечки
В этой зоне должны найти свое место- печь, plate, микроволновая печь, вытяжка, и мелкие предметы домашнего обихода, such as the- кастрюли, сковородки, крышки, формы для выпечки.
Удобными для пользователя в этой зоне будут являться высокие шкафы для установки указанного оборудования, а также с ящиками для кастрюль и крышек.
Для пользователя зоны должны быть запланированы по часовой стрелке (слева направо). Если вы левша зоны должны быть установлены наоборот.
ВЕРТИКАЛЬНОЕ И ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗОН НА КУХНЕ
Соответствующее распределение статей не только отдельных зон, но также и соответствующих уровней с учетом частоты их использования имеет решающее влияние на комфорт работы пользователя.
- Часто используемые продукты расположите в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей или на самом низком уровне подвесных шкафов;
- Реже используемые продукты ниже и выше ранее указанных уровней;
- А продукты используемые периодически, на самом высоком уровне верхних шкафов, и на самом низком уровне нижних шкафчиков.
Для более наглядного визуализирования всего вышеуказанного материала, просмотрите следующее видео.