Site icon әуен Master

Планирование зон на кухне

Подбор мебели для кухни

Системы однорядные


Самая простая и наименее эргономичная система, из-за значительного удлинения пути, который нужно преодолеть между отдельными зонами.

Системы L-образные


Дәл солай, как и кухня однорядная эта система требует преодоления сравнительно длинных участков между зонами, что значительно увеличивает время работы.

Двубортные системы

Макет простой, но обеспечивающий хорошую связь внутри помещения из-за близости всех зон для работы на кухне, этим он более благоприятный, чем в предыдущих двух системах.

Системы U-образные


Очень благоприятное расположение из-за максимального использования площади помещения и близости зон друг относительно друга.

Планировка по форме буквы G

Также благоприятное расположение, хотя лучше всего работает в больших помещениях, по форме близким к квадрату. В больших помещениях в такой кухне можно применить и остров.

Макет с островом

Кухня с островом работает идеально в пространстве гостиной объединенной с кухней. Оптически он выделяет кухню, при этом пространство остается открытым по отношению к жилому пространству. Благодаря интеграции кухни с гостиной- человек работающий на кухне имеет контакт с остальными членами семьи. И кухня становится центром семейной жизни.

Кухонный остров в центре – дополнительные преимущества такого решения

Кухня на сегодняшний день ассоциируется с удовольствием и высоким качеством жизни. Для значительного большинства населения кухня уже в данный момент является частью гостиной. Если клиент желает преобразования кухни в жилую часть и есть такая техническая возможность, то вставляет кухонный остров-что давно уже является стандартом. Благодаря этому приготовление пищи находится в центре и позволяет проведение совместной работы с семьей и друзьями, при этом присутствует зрительный контакт со всеми присутствующими. Занимаемое островом пространство не больше, чем в случае кухни в форме буквы U- так как остров или полуостров заменяет стену. Отделяющий кухню от гостиной остров- может служить в качестве мини-бара или места для принятия легкого завтрака.

ПЛАНИРОВАНИЕ ЗОН НА КУХНЕ

Вся философия дизайна кухонного пространства основывается на определенном в 50-е годы в Корнелльском университете США “рабочем треугольнике”. Принцип рабочего треугольника заключается в распределении оборудования до вершины треугольника. Основными элементами оборудования кухни являются холодильник, раковина и плита.

Чтобы кухня была функциональной расстояния между устройствами в треугольнике-кухни не должны превышать:

ЗОНЫ КУХНИ ВМЕСТЕ СО СПИСКОМ НЕОБХОДИМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Различаются 5 зон:

Правильная настройка зон сокращает до минимума участки которые преодолеваются ежедневно пользователями на кухне.

Сонымен қатар, целесообразно назначить шкафы для определенных зон и установить их в правильной последовательности, а также уместно соответствующее назначение для отдельных пространств в шкафах, безусловно это повысит комфорт работы.

Зона запасов

В этой зоне должны находится запасы пищи, как те- которые не требуют хранения в условиях охлаждения, так и те- которые должны храниться в холодильнике. Соответственно самыми необходимыми из оборудования в этой области будут являться- холодильник, морозильная камера и кладовой шкаф.

Склад

К этой зоне относятся предметы быта- такие как посуда, T. ол. шыны, фарфор, ас ішетін саймандар, всевозможные пищевые контейнеры.

В вопросе шкафов в зоне хранения рекомендуется использование подвесных шкафов для стекла (стаканы, бокалы) и кофейного сервиза. Нижние шкафы могут использоваться для столовых приборов, как обеденных повседневных так и праздничных, ящики предназначены для хранения мелочей, а столешница служит для предварительной обработки продуктов питания.

Зона мойки

Называют ее также мокрой зоной, в которой должна разместится раковина, посудомоечная машина, место для сушки посуды и хранения моющих средств, а также скопления и сортировки мусора.

В этом месте идеально подходит для сортировки всех видов мусора- шкафчик под раковиной, а ящик или карго для хранения чистящих средств.

Зона подготовки

Сердце кухни. Эта зона должна занять самое центральное место. В качестве центральной рабочей области в этой зоне кухни должен выступать главный рабочий стол с доступом ко всем кухонным инструментам необходимых для приготовления пищи, соның ішінде- доскам для нарезки, рабочим столовым приборам, ножам, мискам, часто используемым продуктов питания таким как специи или масло и такой техники, как кухонный комбайн.

Лучше всего в этой зоне подходят шкафчики с выдвижными ящиками и внутренними отделами, которые позволяют поддерживать порядок. Для облегчения приготовления стоит позаботится о отдельном хранении рабочих столовых приборов, о ящике для специй, о лотке с наиболее часто используемыми продуктами (соль, сахар, кофе, шай, уксус, масло), о шкафе с розеткой для подключения кофемолки и чайника, о освещении столешницы под висящими шкафами, о всевозможных чашах, о десертных вазах, и о посуде используемой для приготовления пищи. Все это располагается в ящиках, чтобы доступ к ним был легким и удобным.

Зона приготовления пищи и выпечки

В этой зоне должны найти свое место- печь, плита, микроволновая печь, вытяжка, и мелкие предметы домашнего обихода, сияқты- кастрюли, сковородки, крышки, формы для выпечки.

Удобными для пользователя в этой зоне будут являться высокие шкафы для установки указанного оборудования, а также с ящиками для кастрюль и крышек.

Для пользователя зоны должны быть запланированы по часовой стрелке (слева направо). Если вы левша зоны должны быть установлены наоборот.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ И ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗОН НА КУХНЕ

Соответствующее распределение статей не только отдельных зон, но также и соответствующих уровней с учетом частоты их использования имеет решающее влияние на комфорт работы пользователя.

Для более наглядного визуализирования всего вышеуказанного материала, просмотрите следующее видео.

Exit mobile version