Site icon Rbt Master

Секреты приготовления компоста в ящиках.

Компост, наверное, самое древнее естественное удобрение для почвы. Он универсален и подходит для любой почвы, к тому же, вполне доступен для того, чтобы приготовить его самостоятельно. Главное – организовать возможность бактериям и червям перерабатывать органические остатки. Правильно сделанный компост позволит улучшить структуру почвы, восстановить её плодородие.

Опытные садоводы знают, как приготовить компост для растений, но это вполне посильно и новичкам – особых усилий не потребуется. Сейчас, конечно, можно и купить этот продукт, но где гарантия, что он качественный? Правильно сделанное самостоятельно удобрение уж точно не подведёт и не навредит. Здесь важно соблюсти три основных этапа:

Следует учесть, что основной компоста является коричневая часть (именно ей питаются бактерии и черви), в которую можно добавлять любые органические отходы кроме:

Чтобы ускорить процесс компостирования многие изготавливают ящики для компоста. С ящиками удобнее наблюдать и контролировать процесс компостирования, в них куча лучше вентилируется, не застаивается лишняя влага. То, как сделать ящик для компоста, каждый решает самостоятельно.

Ёмкость может быть из доступных подручных материалов: кто-то выбирает пластик, кто-то делает из металла, а кто-то предпочитает доски. Компостные ящики представляют собой своеобразный трёхстенный контейнер (одна стенка должна быть съёмной или совсем отсутствовать), дно которого  — сетка (через сетчатую поверхность легче стекает лишняя влага). Таких ящиков-контейнеров обычно три (можно и больше), они ставятся друг на друга как части пирамидки. Чтобы куча не выветривалась и не размывалась, ящики сверху прикрывают плотным материалом — крышкой из шифера, рубероида и т.п.

Определить созревший хороший компост просто: это обычно рыхлая, тёмная, влажная масса с запахом леса или свежей земли. Приготовление на даче компоста – задача не столь трудная, как может показаться, но и требующая определённых знаний. Рецептов приготовления компоста существует множество, некоторые садоводы выверяют их годами, порой ведутся споры о составе, компонентах этого удобрения. В любом случае найти подходящий рецепт труда не составит.

 

Exit mobile version