Site icon Rbt Master

Японская айва: красота и польза при простом уходе

Каждый садовод мечтает о том, чтобы его участок украшали растения, которые цветут красиво, обильно плодоносят и не требуют серьёзного ухода. Эти полезные качества соединяет в себе хеномелес или айва японская. Приобрести саженцы айвы можно в питомнике «Плодовый Крупномер».Питомник Плодовый Крупномер японская айва

Описание

Растение очень декоративно. Оно представляет собой куст высотой 80-90 см или многоствольное дерево, достигающее 3-метровой высоты. Листья небольшие, ярко-зелёные, с зубчатыми краями. В мае колючие ветви покрываются множеством цветков. В зависимости от сорта их окраска бывает оранжевой, красной, розовой или белой. Они не опадают в течение 3-4 недель. К осени созревают жёлтые плоды, похожие на яблоки.

Где посадить

Хеномелес неприхотлив и засухоустойчив. Лучше всего цветёт и плодоносит на южной стороне, безветренном солнечном месте. Ему подходит любая почва, кроме щелочной и засоленной. Но на рыхлой плодородной земле айва будет лучше расти и иметь более крупные плоды.

Как ухаживать

Кустарник мало подвержен болезням, практически не страдает от вредителей и не предусматривает сложный уход за собой.

Посадку предпочтительно выполнять весной. Теплолюбивый саженец при осенней посадке может не успеть прижиться. Яму готовят заранее, заправляют её компостом и плодородной землёй

Плодоношение

Плодоношение начинается на 3-4 год. Айва японская опыляется перекрёстно. Для получения хорошего урожая сажают по несколько экземпляров рядом. При благоприятных условиях и правильном уходе с одного куста снимают до 4 кг плодов массой 60-70 гр. Чтобы они не потеряли полезные качества, урожай собирают до начала заморозков. Плоды дозревают и хорошо хранятся при комнатной температуре.

Применение

Айвовые «яблочки» содержат в своём составе большое количество органических кислот и витамина С. За это их прозвали северный лимон. В сыром виде в пищу их не употребляют: слишком кислый вкус и твёрдая структура. Но варенья, джемы, компоты из хеномелеса никого не оставят равнодушным. Плоды добавляют в мясные блюда, ароматизируют ими чай и алкогольные напитки, делают цукаты.

В декоративном садоводстве растение ценят за продолжительное яркое цветение, возможность формирования куста и неприхотливость. Из айвы японской создают живые изгороди, используют её как солитер и в миксбордерах.

Exit mobile version