Что такое нержавеющая сталь и какая она бывает?

Як правило, если сталь уже содержит 10,5% хрома она считается нержавеющей, но в основном встречается значение от 12 до 25%. Прочитав эту статью вы ознакомитесь с разделением этого материала по составу и различными свойствами в зависимости от используемых примесей.

 

Разделение по составу

Нержавеющую сталь можно разделить по химическому составу на:

  • хромированную;
  • хром-никелевую;
  • хром-никелевую с добавлением других легирующих элементов (наприклад, молибден, титан).

По свойствам и кристаллической структуре она делится на:

  • ферритную;
  • мартенситную;
  • аустенитную;
  • ферритно-аустенитную, называемую также типа ДУПЛЕКС.

В России постоянно устойчивые к коррозии материалы из нержавеющей стали принято делить на две группы:

  • из нержавеющей стали (к ним относятся ферритная сталь и мартенситные хромистые стали);
  • кислотостойкие (аустенитная сталь хром-никель).

 

Свойства сталей

Свойства зависят напрямую от используемых примесей. Так большое, более чем 12%-ое содержание хрома в стали придает ей пассивационные свойства. Поверхность материала покрывается тонким (всего несколько микрон) слоем оксида хрома не допуская дальнейшую коррозию. Этот слой не виден и не меняет окраски, из-за чего материал всегда имеет красивый серебристый цвет. Благодаря наличию хрома металл устойчив к коррозии, атмосферному воздействию, воде и нефтепродуктам. Подвергается коррозии лишь в случае влияния соляной и серной кислоты, а также хлоридов.

 

Нержавеющая кислостойкая сталь достигается путем добавления в сплав никеля, як правило, применяется соотношение 18/8, тобто 18% хрома и 8% никеля. Сталь хром-никелированная является чрезвычайно устойчивой к коррозии, ее стойкость зависит в значительной степени от чистоты поверхности и содержания в воде или воздухе хлора. Хлор, а также действие сильных окислителей (Fe3+, Cu2+, MnO2) способствует коррозии нержавеющих сталей. Защиту от этих соединений обеспечивает добавление молибдена или титана.

Устойчивость к коррозии дает и содержание углерода, но последний увеличивает хрупкость металла, из-за чего этот элемент не превышает значения в 0,15%. Также углерод вызывает проблемы при сварке, поэтому его долю принято как можно больше уменьшать вплоть до 0,03%.

В цілому, нержавеющие стали характеризуются:

  • высокой механической прочностью;
  • малой шероховатостью поверхности;
  • гигиеничностью;
  • сохранением свойств в широком диапазоне температур от -200°C до 1000°C;
  • высокой эстетикой;
  • возможностью вторичной переработки.

Рекомендуем к просмотру видео к этой статье, из него вы узнаете о том как делают нержавеющую сталь.

Оцініть статтю
Додати коментар