Виды домашних станций очистки сточных вод

В России все чаще изготавливают простейшие очистные дренажные сооружения. Реже устанавливаются более дорогие очистные сооружения, биологические и растительные. Чем же характеризуются отдельные виды приусадебных очистных сооружений?

установка септика

 

Очистные сооружения с дренажом

Такой тип очистных сооружений характеризуется простой конструкцией, малой аварийностью низкими затратами а также простой эксплуатацией. Но для ее установки требуется проницаемый грунт и соответственно глубокое расположение труб, в земле не менее 1,5 м выше зеркала подземных вод, но в то же время в слое почвы где развиваются микроорганизмы, необходимые для правильной работы очистного сооружения, а значит на глубине 0,6–1,2 м.

септик с дренажным полем

Эксплуатация очистных сооружений не сложная. После предварительной очистки в отстойнике, сточные воды попадают в систему труб, а потом через перфорацию в их стенках в землю. Проектируя систему дренажных труб (из ПВХ, диаметром ок. 110 мм) следует учитывать, что каждая должна быть подключена по отдельности и не превышать 20 метров, при этом расстояние одна от другой должно составлять порядка 1,5 — 2 м.

Обратите внимание! На одного жителя необходимо выделить около 15 м трубы, таким образом, размер дренажного фильтра увеличивается пропорционально с прибавлением количества домочадцев. Кроме того, многое зависит от почвенных условий.

Биологические очистные сооружения

Все чаще в загородных домах выполняется установка и декорирование дачных септиков. Резервуар биологического очистного сооружения состоит в основном из трех камер:

  • первая выполняет роль предварительного отстойника (в ней происходит механическое разделение примесей),
  • во второй камере осуществляется аэрация,
  • в третьей находится вторичный отстойник.

Сточные воды предварительно очищенные в первом отстойнике, циклическими порциями подаются в камеру аэрации, а затем далее.

биологический септик

Плавающие микроорганизмы (называемые активным илом), разлагают сточные воды на осадок и жидкость, эффективно работают при условии, что хорошо обогащены кислородом. А это обеспечивает устройство вентиляции. После переработки биологической массы твердые частицы оседают на дно в третьей камере.

Работа такого очистного сооружения заключается в следующем: сточные воды, после предварительной очистки в первом отстойнике попадают во вторую камеру в которой находятся специальные бактерии. Они в свою очередь благодаря обогащению кислородом развиваются и питаются соединениями содержащимися в сточных водах тем самым очищая их. После такой процедуры сточные воды очищаются на 94%, и могут отводится в почву.

Очистные сооружения с фильтром механическим — песок или гравий

фильтр песчано каменный

В этом типе очистного сооружения дренажные сточные воды после предварительной очистки попадают в фильтрующую камеру с песчано каменным фильтром. Пройдя через биофильтр, они попадают в грунт.

Обратите внимание! Такого рода системы применяются, когда грунт не пропускает воду. В таком случае, удаляется грунт на глубину в 1,5 — 2 метра и заменяется песком и/или гравием, образуя естественный фильтр.

Растительные очистные сооружения

Растительные очистные сооружения

Растительные очистные сооружения представляют собой небольшой водоем в котором высажен тростник. За очистку сточных вод отвечают не растения а бактерии которые находятся на их корнях. Такие очистные сооружения приобретают высокую популярность из-за своей эффективности. Позволяют использование очищенной сточной воды. Но требуют большой площади и дорогие в строительстве. При этом зимой могут замерзнуть.

Оцените статью
Добавить комментарий