Стены из гипсокартона

Использование гипсокартона для начальной отделки значительно упрощает текущий ремонт, от работы с этим материалом гораздо меньше отходов, чем от штукатурки, если необходимо как следует выровнять стены. Также при помощи него можно создавать интересные дизайнерские конструкции — дополнительные стены, арки, отдельные ниши. У работы с ним есть и другие преимущества.

  • Создать стены из гипсокартона можно несколькими способами, поэтому каждый сможет подобрать оптимальный вариант для проведения ремонта.
  • Поверх листов без проблем закрепляется слой декоративной отделки, это может быть краска, декоративная штукатурка, обои или даже плитка.
  • Материал не горючий, поэтому даже при возникновении случайного замыкания в проводке такие стены не загорятся и не позволят разгореться пожару.
  • Гипсокартон достаточно влагостойкий, в нем не заводится вредоносных бактерий и грибков, что способствует сохранению безопасной и благоприятной атмосферы в помещении, а также долгому сроку службы стен.

Как сделать  стены из гипсокартона своими руками

Перед началом проведения работ нужно распланировать ход ремонта. Если помимо действий со стенами планируется замена пола, то выравнивание стен гипсокартоном должно проводиться до установки нового покрытия на полу.

Стены, сделанные из гипсокартона, все чаще встречаются во многих квартирах и домах. Этому есть простое объяснение: легко выполняется зонирование комнаты без изменения проекта дома. По сути такая стена – лишь перегородка из ГКЛ, которая разделяет пространство. Выполнить ее можно своими силами, без привлечения специальных наемных работников. Это сократит и время на ее «возведение» и расходы, которые ушли бы на зарплату рабочим. А монтаж гипсокартона выполняется довольно просто.

Какие же основные этапы работы в данном процессе?
С чего надо начать при планировании сооружения стены из гипсокартона?

Если стена планируется вместе с дверным проемом, то для начала надо определиться, где именно он будет. Надо точно измерить его длину и ширину. Точно надо знать и параметры будущей стенки. Проще всего перенести свои соображения на лист бумаги, тогда весь процесс будет протекать более быстро и легко. Довольно важно делать планировку местонахождения двери с учетом ширины листа гипсокартона. Стоит обратить внимание на тот факт, что край ГКЛ не более 20 см заходил на будущий дверной проем. Не стоит для данного процесса покупать тонкий материал. Он будет более хрупким и ломким. Если не место двери четко установлено, и нет никакой возможности его сменить, то не обойтись без подгонки листов материала.

При расчете и планировке всю конструкцию следует начинать просчитывать, как две стены, между которыми и находится дверь. На чертеже желательно сохранять симметрию горизонтальных фрагментов каркаса. Это поможет избежать проблем в будущем.

После такого подготовительного процесса можно приступать к разбивке. Спешить здесь не следует. Погрешности в таком важном действии просто недопустимы. Лучше затратить больше времени, чем позже все переделывать. Для разбивки понадобятся карандаш, рулетка, гвозди, молоток и два отвеса.

Близко к потолку на сопряженной стене вбивается гвоздь. Отвес будет делаться близко к стене, но пола касаться не стоит. Дальше надо зафиксировать шнур благодаря гвоздю внизу стены. При помощи карандаша надо начертить вертикальную разметку. В данном случае шнур будет основным ориентиром. Если нет линейки нужной длины, можно воспользоваться обычным металлопрофилем. Он поможет создать ровную линию. То же самое делается на плоскости второй стенки.

Далее шнур будет натягиваться по потолку, на то месте, где появиться стенка и проводиться линия. Она же будет аналогично переноситься карандашом и на пол. Процесс будет намного проще, если речь идет о выравнивании гипсокартоном уже существующей стены, хотя основные шаги будут те же.

Теперь с бумаги на пол переносятся метки в то место, где будут находиться вертикальные части конструкции. Стоит не забывать и о том, что с полтолка на пол стоит «опустить» метку в том месте, где будет находиться дверь. Чтобы убедиться в точности своих просчетов, надо просто сравнить в итоге ширину будущего проема для двери вверху, возле потолка, и внизу. Если все правильно сделано, то полученные в ходе измерения цифры совпадут.

После переноса чертежей в реальность можно приступить к сборке каркаса. Здесь понадобятся:

  • рулетка,
  • шуруповерт,
  • металлопрофиль,
  • ножницы для резки металла,
  • дюбеля,
  • молоток.

Работа будет начинаться с создания каркаса по периметру. Сначала проводиться установка НП для ГКЛ к стене. Точкой отсчета будут метки, сделанные заранее. При помощи дрели будет делаться отверстие для дюбеля. Его надо просто хорошенько прикрепить, но фиксировать не стоит. То же делается и в середине, и в конце профиля. Далее можно приставить профиль к стенке и посмотреть, насколько ровно он станет. Если все нормально, то можно забить дюбеля полностью. Такую процедуру надо провести по всему периметру будущей конструкции. Если надо, то можно сделать дополнительные крепежи. Далее надо закрепить НП, при этом не стоит забывать о дверном проеме. Место его нахождения в будущем просто пропускается.

 

Весь этот процесс был бы опущен, если бы производился просто крепеж ГКЛ нас стену для выравнивания. Основным вопросом были бы аспекты относительно того, как клеить гипсокартон. Ведь если стенка имеет мало неровностей, создание каркаса не было бы необходимым.

Что касается проема для двери, то это будет обычный каркая с форме буквы «П». Выполнять его стоит из более крепкого металлопрофиля. По большому счету, установка двери несложна, просто все ее детали будут намного прочнее, чем материалы, которые используются при изготовлении стены.

Для точности перед продолжением работы надо замерить точную высоту будущей двери. 1 см надо ставить на то, чтобы сделать припуск. Далее можно приступить к резке профиля. Металлически уголки будут крепиться с учетом того, какова толщина профиля и сколько места будет занимать шляпка шурупа для работы с металлом. Методика работы аналогична тому, как делается крепеж НП, однако здесь будут использованы более крупные дюбеля. Для одного уголка надо взять две единицы.

Крепиться профиль на уголки будет просто. Для этого надо использовать шурупы. После процедуры при помощи отвеса проверяются вертикали. Если не выдержано расстояние, работу надо будет переделать. В противном случае, дверь просто не поместиться в изготовленный проем.

Точно так же будет проводиться установка вертикальных деталей конструкции. Для того, чтобы выполнить поперечные крепления, чаще всего используются «крабы». Обшивка готовой конструкции также выполняется по чертежу, который был сделан в самом начале работы. Все шурупы, которые используются для закрепления листов, не должны выглядывать из плоскости. В противном случае, придется затратить гораздо больше шпаклевки, а соответственно, понести большие затраты на материалы. Не стоит забывать и про откосы из гипсокартона. От них будет зависеть ровность дверного проема.

Пошаговая видео инструкция. Установка профилей и монтаж гипсокартона на стены.

Позже стена будет грунтоваться, а после высыхания станет вопрос о ее отделке. Если работа велась в кухне или ванной, то актуальным станет вопрос о том, как крепиться плитка на гипсокартон. Сложности в этой процедуре нет, главное выполнять самые основные правила при работе с этими материалами. Если же стена делалась в гостиной и разбивала ее на две комнаты, кто обои на гипсокартон также приклеить будет несложно.

_

Оцените статью
Добавить комментарий