Итак, вы решили построить дом из бруса, но еще не определились, из какого именно. Давайте рассмотрим основные типы этого материала!

  1. Брус естественной влажности. Его производят из древесины естественной влажности — сырому бревну придают прямоугольную форму. Такой брус не проходит никакой дополнительной обработки, поэтому цена его невысока. Вот и главное преимущество! Недостатков значительно больше: сильная усадка, деформация в процессе строительства, необходимость в дополнительной внешней отделке, высокий риск появления плесени. Из такого материала чаще всего возводят летние домики, хозяйственные постройки. Дома для постоянного проживания — почти никогда.
  2. Брус сухой профилированный. Брус этого типа, в отличие от предыдущего, подвергается сушке — за счет этого повышается стоимость. Элементы соединяются по системе «шип-паз». Усадка меньшая, но трещины все равно могут появляться. Поэтому строительство ведется долго — нужны перерывы. Постройки из профилированного бруса выглядят куда симпатичнее, чем из строганного, а значит расходы на отделку не столь велики.
  3. Клееный брус. Инновационный материал — экологичный, красивый, прочный. Технология создания сложна, что объясняет высокую цену: определенным образом обработанные и просушенные доски склеиваются вместе, из них вырезается брус требуемого размера. Строить из него быстро, так он чрезвычайно прост в монтаже. Температура в домах комфортная. О дополнительном утеплении можно не задумываться.

Как видите, по всем пунктам выигрывает клееный брус. А как же цена, спросите вы? Конечно, сам материал недешев. Зато его использование позволяет минимизировать затраты на отделку и утепление. Согласитесь, это существенная экономия!

Правда есть один момент — клей. Он должен быть качественным и не выделять вредных испарений. Оптимальный вариант — продукция шведской марки Akzo Nobel. Такую использует российский производитель клееного бруса «Нархозстрой». Может быть и еще кто-то, но на слуху именно эта фирма. Они больше 23 лет на рынке, так что можно доверять.

_


94 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *