Кухонные столешницы

Именно на столешнице мы проводим большинство кухонных операций. Поэтому она должна быть, следовательно, надежной и… красивой чтоб вписаться в интерьер. Помимо столешниц деревянных или ламинированных на рынке появляются все новые и новые решения ознакомиться с которыми вы можете здесь, а мы ниже расскажем про их преимущества и недостатки.

Столешница стеклянная

Кухня со столешницей стекляной и с плитой из нержавеющей стали вытяжкой

Материал:

Столешница изготавливается из  прочного и безопасного стекла армированного стальной сеткой, закаленного (если столешница будет рядом с плитой должна выдерживать температуру до 200 ° C) или склеена из двух листов полимерной пленкой или смолой.

Преимущества и недостатки:

  • + Этот материал является синонимом современности. Стеклянная столешница бывает бесцветной или цветной, матовой или с орнаментом. Устойчива к влаге и загрязнениям. Под верхнем слоем можно разместить ткань, рисунок или фотографию.
  • — Стекло требует осторожности. Его легко поцарапать. Такую столешницу нужно тщательно протирать, чтобы не оставались полосы. Холодная на ощупь.

Столешница бетонная

beton

Материал:

Бетонная столешница производится из смеси цемента, гравия, песка и воды. После добавления пигмента, крошки мрамора или кварцевого песка имеет красивый вид.

Преимущества и недостатки:

  • + Бетонная столешница хорошо подойдет в кухню, потому что она прочная и долговечная, а, кроме того, дешевая. Доступны модели окрашены или пропитаны маслом.
  • — Массивная столешница требует армирования и очень тяжелая. Вы можете выбрать версию более легкую.

Столешница из ламинированной плиты

laminatМатериал:

Дсп покрыт ламинатом-это самый популярный материал. Дешевый, прочный и универсальный, потому что подходит к любому стилю. Может иметь кромку скошенной, которую после установки нужно покрыть  фланцем ПВХ или деревянной планкой. Также столешницы с кромкой округлой,  то есть кромка на заводе отделанная ламинатом.

Преимущества и недостатки:

  • + Выберите, если вы ищете столешницу которая идеально подойдет к цветовой гамме кухни. Преимуществом ламината является широкая палитра цветов и узоров. Поверхность может напоминать камень, керамику, дерево или обои. Устойчива к воздействию пятен от жира, химических веществ. Ее легко мыть водой с жидкостью.
  • — Это материал, который в местах надрезов и стыков должен быть хорошо защищен от воды, иначе начнет набухать. На ламинат нельзя ставить горячие кастрюли,  резать непосредственно на столешнице. Раз поврежденную поверхность уже не исправить.

Столешницы из синтетического камня

Материал:

Композит или конгломерат являются современными материалами, которые возникают из молотых минералов, смол и пигментов. Наиболее известным композитным материалом является кориан.

Преимущества и недостатки:

  • + Corian- прочный, легкий и теплый. Не имеет швов, поэтому не загрязняется тяжело. Он может имитировать натуральный камень. Из конгломератов лучший вариант столешница гранитная, ее проще всего поддерживать в чистоте. В свою очередь кварц очень твердый, по 10-балльной шкале достигает семерки.
  • — Композиты и конгломераты-это довольно дорогие материалы. Мраморный конгломерат требует пропитки, потому что легко стает пятнами от брызг кислот. Со временем теряет блеск.

Столешница из натурального камня

Современная минималистская белая кухня с серым гранитом

Материал:

Столешницы из камня чаще всего изготавливаются из гранита. Это материал устойчив к повреждениям, воздействию пищевых продуктов и химических веществ, влаги и высоких температур. Популярностью пользуются также столешницы мраморные, требуют, однако, пропитки, так как мрамор является материалом уязвимыми к загрязнениям, могут на нем появиться пятна под воздействием лимонного сока или, например, уксуса.

Преимущества и недостатки:

  • + Каменные столешницы очень прочны, эстетичны и гламурны. Будут красивым украшением любой кухни. Подходят как для современного, так и традиционного дизайна. Такие столешницы устойчивы к повреждениям и царапинам, их легко содержать в чистоте.
  • — Недостаток каменных столешниц является их очень большой вес и высокая цена. Такие столешницы делают на заказ, так что нельзя их купить и смонтировать „от руки”.

Столешница деревянная

Материал:

Столешницы деревянные делают чаще всего из бука, дуба и многочисленных видов экзотической древесины, например,  ироко или мембрау. Большой популярностью пользуются также столешницы из клееной древесины, в которых исправлена проблема возникающих в материале напряжений, что приводит к искажением и растрескиванию древесины.

Преимущества и недостатки:

  • + Дерево-это природный материал, легкий в обработке. Без проблем подберем столешницу, подходящую как для современной кухни, как и в деревенском стиле. Деревянная столешница хорошо сочетается с другими отделочными материалами. Теплая на ощупь, а также его можно неоднократно восстанавливать.
  • — Столешницы деревянные не устойчивы к загрязнениям и поэтому требуют соответствующего обслуживания. На них нельзя резать ножом и положить горячих блюд.

Столешница стальная

Материал:

Такая столешница может быть изготовлена из стали или алюминия. Наибольшую прочность и устойчивость к коррозии обладают столешницы из нержавеющей стали. Можно встретить также столешницы из медного листа. Такие столешницы со временем покрываются патиной.

Преимущества и недостатки:

  • + Столешница стальная очень гигиенична и проста в уходе. Такая столешница устойчива к влаге, оптически увеличивает интерьер .
  • — Столешница из стали не подойдет в любую кухню. Рекомендуется для помещения в современном стиле. Кроме того, холодная на ощупь и  требует специального каркаса.
Оцените статью
Добавить комментарий