Среди наиболее стабильных направлений предпринимательской деятельности сфера общественного питания занимает достойное место. Кафе, столовые, рестораны никогда не испытывают недостатка в клиентах, поэтому они всегда гарантируют своему владельцу стабильную прибыль. Анализ этого бизнеса показывает, что наиболее привлекательным вариантом для новичков является бизнес-план кафе в торгово-развлекательном центре. Этот вариант предусматривает различные варианты работы и позволяет решить главную проблему бизнеса – привлечение клиентов, так как в ТРЦ этот поток носит постоянный характер, то есть для старта своего дела в этом случае практически всё готово.бизнес-план кафе с расчетами

Организационные вопросы

Для общепита важно место, поэтому данному вопросу необходимо уделить самое пристальное внимание. С учетом принятого решения – кафе в ТРЦ, очерчивается круг возможных объектов для аренды. В большинстве существующих торговых центров имеются фудкорты – специальные площади для размещения заведений общественного питания, кроме того, возможны варианты островов на торговых этажах. Выбор того или иного варианта зависит от выбранного формата кафе.

Выбор площади важен и по той причине, что от этого зависят расходы на аренду, лишние площади приведут к необоснованному увеличению постоянных издержек. Также от размеров площади зависит и количество обслуживающего персонала. Безусловно, чем больше площадь, тем больше потенциальных клиентов сможет принять ваше кафе, но необходимо ориентироваться на реальный поток клиентов. Для этого проводятся специальные замеры, которые позволяют вычислить число возможных посетителей заведения, таким образом можно определить наиболее оптимальную площадь для кафе выбранного формата в конкретном торговом центре.

Также план будущего кафе должен учитывать вопросы организации обслуживания посетителей, в частности процесс готовки блюд. Например, приготовление всего ассортимента на месте потребует значительного выделения площади для кухни, закуп необходимого оборудования, ввод в штат поваров. Возможен вариант продажи уже готовых блюд, в этом случае необходим минимум оборудования, также не требуются дополнительные площади. Кафе может предлагать и только один вид продукта в большом ассортименте, например, кафе-мороженое. В таком случае потребность в площади и вовсе минимальна.

Когда все вопросы с выбором помещения решены, то необходимо определиться с организационно-правовой формой будущего бизнеса, чтобы не совершить ошибок стоит воспользоваться квалифицированной юридической помощью в сфере налогообложения. Получить налоговую консультацию можно по т: +7 909 909 85 33.

Кафе может открыть и юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель. У каждой из этих форм ведения предпринимательской деятельности есть свои плюсы и минусы, поэтому будущий бизнесмен должен определить наиболее удобный для него вариант. В случае затруднения в выборе можно обратиться в специализированные фирмы, оказывающие консалтинговые услуги. Как правило, консультации по выбору организационно-правовой формы для бизнеса они оказывают бесплатно.

Обеспечение ресурсами

После решения всех организационных вопросов и регистрации бизнеса необходимо приступать к обеспечению его необходимыми ресурсами:

  • Оборудование.
  • Сырье.
  • Кадры.

Любой бизнес-план предусматривает приобретение необходимого оборудования, и кафе не являются исключением. В зависимости от выбранного формата производится поиск и приобретение необходимого оборудования. Желательно, чтобы поставщик обеспечивал его монтаж и сервисное обслуживание – это позволит избежать лишних хлопот в процессе работы. Также необходимо, чтобы поставщик оборудования давал гарантию на него, в этом случае устранение неисправностей в первое время будет проводиться бесплатно.

Немаловажно выбрать поставщиков сырья или готовой продукции. Так как сфера общественного питания ориентирована на обслуживание людей и некачественная продукция может причинить вред здоровью, то стоит ориентироваться только на хорошо зарекомендовавших себя производителей. Желательно работать только с теми производителями, которых порекомендовали другие владельцы кафе, или с которыми вы знакомы лично и знаете об их производстве. Вся поставляемая продукция должна иметь необходимые сертификаты, а также свидетельства о прохождении различных контрольных служб. Бизнес-план кафе должен предусматривать примерный объем необходимого сырья или готовых продуктов, так как данные издержки носят постоянный характер.

Подбор персонала для кафе имеет немаловажное значение – от качества их работы будет зависеть и его популярность среди посетителей. Типовой бизнес-план кафе в ТРЦ предусматривает:

  • Управляющий.
  • Повар – 2 чел.
  • Помощник повара – 2 чел.
  • Официант – 8 чел.
  • Администратор – 2 чел.

Для качественной работы персонала необходимо предусмотреть возможность их регулярного обучения. Также потребуется приобретение спецодежды и проведение регулярных медицинских осмотров.

Совет: выбирая поставщиков оборудования, продуктов, стоит обратиться за советом к владельцам уже работающих кафе. Также стоит общаться с ними, если к вам приходят трудоустраиваться их бывшие работники. В этом случае их отзыв о кандидате часто позволяет избежать множество неприятностей.

Финансовый план

Но все приведенные выше расчеты будут иметь смысл только в привязке к конкретным цифрам. Финансовый раздел бизнес-плана является одним из самых главных, так как именно он дает возможность понять, насколько выгодной окажется идея открыть кафе.

Итак, для открытия необходимо:

  • Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений – 50-80 тыс. руб.
  • Подготовка помещения – 200-500 тыс. руб.
  • Закупка оборудования – 200-1500 тыс. руб.
  • Закупка мебели – 100-150 тыс. руб.
  • Закупка посуды и хозинвентаря – 50-150 тыс. руб.
  • Оборотные средства для начала работы – 300-700 тыс. руб.

Таким образом, для открытия кафе необходимо от 900 до 3000 тыс. рублей. Но бизнес-план предусматривает и постоянные издержки:

  • Аренда помещения 60-80 кв.м. – 200-400 тыс. руб.
  • Заработная плата – от 400 тыс. руб.
  • Налоговые отчисления – зависят от выбранной системы налогообложения.
  • Расходы на рекламу и маркетинг – в среднем 5 процентов от прибыли.

Процент наценки для каждой товарной группы разный и колеблется от 50 до 300 процентов, что дает общую рентабельность около 50%. Показатель среднего чека зависит от формата кафе и его ассортимента, например, в кафе с мороженым чек редко превышает 300-400 рублей, в то время как в кафе быстрого питания, предлагающем готовый набор блюд, средний чек может составлять 500-900 рублей.

В среднем на точку безубыточности кафе выходит в течение двух-трех месяцев. А инвестиции в открытие окупаются в течение полутора-двух лет. Расчет прибыли необходимо производить из конкретных цифр, так как каждый регион имеет существенные отличия по уровню заработной платы, стоимости аренды, размеру коммунальных платежей и т.д. Готовый бизнес-план кафе может помочь сформировать финансовый раздел, но конкретные показатели, в том числе и возможная прибыль, определяются индивидуально.

Рубрики: Советы

0 комментариев

Добавить комментарий