Индукционная варочная поверхность — часто задаваемые вопросы

История индукционных плит началась в 1970-х годах. Тогда первые индукционные варочные поверхности появились в американских домах и ресторанах. Сегодня они заменяют газовые и электрические плиты. Через несколько лет мы станем свидетелями доминирования индукционных панелей над другой схожей техникой доступной на рынке.индукционная варочная поверхность на кухне

Наиболее распространенные неисправности индукционной панели

  • Индукционная плита не работает из-за плохого/неправильного соединения с электросетью.
  • Индукционная варочная поверхность не обнаруживает (не видит) размещенную на ней посуду постоянно или иногда. 
  • Работает только одно или два полях.
  • Панель управления не работает, не реагирует на прикосновения (слышен только зуммер).
  • Сенсорная панель отображает ошибку (смотрите руководство пользователя чтоб установить причину неисправности).
  • Варочная поверхность полностью не реагирует на прикосновения.
  • Повреждение индукционной плиты из-за перегрева контуров варочной панели — это частая причина отказа. Под индукционной варочной панелью должна быть обеспечена хорошая вентиляция (пространство под варочной поверхностью не должно быть плотно закрыто), особенно при монтаже варочной панели над духовкой. 

Если вы обнаружили любую из выше перечисленных неисправностей на своей бытовой техники, не стоит пытаться самому исправить поломку. Это сложное устройство и для его ремонта необходимо не только иметь профессиональный инструмент, но и обладать необходимыми знаниями и навыками. Лучше доверьте эту работу профессионалам. Заказать ремонт варочной поверхности Electrolux, Amica, Ariston, Beko, Gorenje, Indesit, Mastercook, Smeg и других производителей вы можете  по доступной цене в СЦ «Fix Service».

Как работает индукционная плита?

Устройство работает по принципу электромагнитной индукции, здесь применяется так называемая индукционная катушка. Между поверхностью пластины и размещенным на ней сосудом создается магнитное поле. Это, в свою очередь, создает вихревые токи в сосуде, который в конечном итоге нагревается. Стеклянная пластина не нагревается, потому что индукция влияет только на ферромагнитный металл, то есть тот, к которому прилипает магнит (тест на магнит является хорошим способом проверить, подходит ли посуда для индукционной варочной поверхности).

Индукционное поле дополнительно генерирует тепло (и, следовательно, потребляет энергию), только если оно находится в прямом контакте с металлической посудой. Если что-нибудь пролить на индукционную плиту, ничего не произойдет. Варочная поверхность всегда практически холодная.

Потребление электричества

Индукционная варочная панель имеет очень высокую эффективность. Вот процентное сравнение с другими видами плит:

  • индукционная плита — 90%
  • керамическая плита — 60%
  • газовая плита — 45%
  • обычная электроплита — 40%

Индукционная или керамическая?

Здесь необходимо учитывать не только энергетический баланс и удобство использования индукционных плит, но и скорость приготовления пищи. Индукционная плита прекрасно работает во всех отношениях. 

Высокая эффективность означает гораздо более короткое время приготовления, а это — экономия времени на кухне и экономия электроэнергии. С уходом тоже проблем нет — пролитая еда не прилипает!

Посуда подходящая для индукционных варочных панелей

Что можно:

  • сталь или эмалированный чугун;
  • железо или неэмалированный чугун;
  • нержавеющая сталь и алюминий, если есть отметка о том, что посуда подходит для использования на индукционных плитах.

Кастрюли, которые нельзя использовать на варочной индукционной панели:

  • кухонная утварь с меньшим диаметром чем рекомендовано производителем;
  • керамическая и стеклянная посуда;
  • посуда из нержавеющей стали, алюминия, бронзы или меди, если явно не указано, что она подходит для индукционных плит;
  • посуда с ножками, с выпуклым дном.

Для правильной работы индукционной поверхности кастрюли должны иметь плоское дно с диаметром в диапазоне предусмотренном производителем. Наилучшие результаты достигаются если диаметр кастрюли равен диаметру зоны приготовления. Посуда должна иметь ферромагнитное дно.

Источник материала: https://servicecenter.co.ua/ — мастерская где способны починить любую бытовую технику!

Оцените статью
Добавить комментарий