Такое теплолюбивое растение, как перцы, предпочтительнее выращивать в защищенном грунте. С момента высадки рассады в теплицу до биологической зрелости проходит два-три месяца, и в середине лета можно собирать полностью созревшие плоды. В открытом грунте этот процесс затягивается до конца августа.
Лучше всего выращивать сладкие перцы рассадным методом. Это важное условие для получения полноценного урожая. Рассада готова к выращиванию через 2-2,5 месяцев после посева. К этому времени она вырастает до 20-30 cm, имеет по 8-10 листов и крепкий стебель. Бывает так, что в грунт высаживается рассада уже с бутончиками и маленькими завязавшимися плодами.
Высаживая в теплицу качественную рассаду и зная нехитрые правила, как вырастить перцы в теплице, можно получить хороший урожай. Земля для перцев требуется плодородная, рыхлая, богатая перегноем. Если на участке почва кислая, необходимо её известковать мелом или доломитовой мукой. Сделать это нужно осенью. Теплица ограничена размерами, поэтому нет возможности чередовать овощные культуры. Из-за выращивания одного вида овощей на одном месте на протяжении долгого времени, в почве накапливаются болезнетворные организмы. Рекомендуется раз в два-три года верхний слой почвы надо снимать на 20 см и насыпать новый.
Чтобы не задаваться вопросом, почему не краснеют перцы в теплице, важно помнить, что эта культура светолюбивая. Не следует загущать посадки. Промежуток между кустами не должен превышать 40 cm, а у высокорослых – около 60 cm. Высаживать рассаду следует только тогда, когда прогреется почва. В каждую лунку наливают тёплую воду. Для посадки выбирают пасмурный день, или сажают вечером, когда солнце перестает припекать. Опору ставят сразу, в момент посадки, чтобы потом не повредить корни перца, – это задержит рост или даже погубит растение.
Перцам требуется регулярный полив. В жару поливают чаще, при более низкой температуре – реже. В прохладную погоду не стоит поливать поздно вечером. Если холодной ночью в теплице будет влажно, начнут развиваться грибковые болезни. Когда кустик перца сформирует крону, следует удалить нижние и боковые побеги без завязей. Это немного разрядит крону куста и не даст перцу впустую тратить питание и силы.
Перцы первого урожая снимают зелеными – в фазе технической спелости. В этом случае быстро наступает вторая волна плодоношения. Во второй урожай плодов завязывается больше, и они вырастают крупнее, быстро достигают биологической спелости. Без необходимости зелеными их снимать не стоит. Спелые плоды надо аккуратно срезать острым секатором вместе с хвостиком – плодоножкой.
Important! Рядом со сладким перцем никогда не сажают острый. Они имеют свойство переопыляться. Вместо сочных, вкусных плодов, можно собрать «жгучий» урожай острого перца.