В нынешних условиях проектирование кухни осуществляется двумя способами. Первый основывается на существующих жилищных условиях, которые остались нам от советских строений.
Здесь имеется в виду большая ограниченность кухонного помещения, в котором должны разместиться мойка, газовая или электрическая плита, холодильник. При этом инженерные коммуникации не переносятся, а если переносятся, то значительных улучшений от этого не наблюдается. Поэтому проект кухни должен полностью вращаться вокруг коммуникаций, иначе поместить всю технику не получится.
Второй способ – проектирование кухни в современных квартирах и домах, где кухонные помещения достаточно просторны. Здесь все на много проще, кухню можно спроектировать по зонам.
В первом варианте все строится на ограничениях, он вынуждает смешивать кухонные зоны, здесь они формируются на основе размещения коммуникаций. Мойка, стиральная машина, посудомоечная машина должны находиться около труб слива и водоснабжения.
Варочная газовая панель должна располагаться на расстоянии максимум два метра от газовой трубы. Вытяжка должна находиться возле самого вентиляционного канала.
Варочная панель может повредить рядом стоящие предметы, поэтому пенал и холодильник около нее не рекомендуется ставить, лучше всего поставить стол. Также с плитой не должны контактировать шторы и обои. В таких стандартных кухнях газ и вода находятся рядом, а вентиляция в основном – на противоположной стене, поэтому нормально спланировать все зоны сложно и в некоторых случаях даже невозможно.
Во втором варианте есть возможность спроектировать кухню последовательно – зона за зоной. Второй вариант является более эргономичным и функциональным.
Generally, в кухне выделяется пять основных зон:
- зона приготовления пищи;
- зона подготовки;
- зона мойки;
- зона хранения;
- зона запасов.
[alert-success]Сначала идет зона запасов, предназначенная для хранения продовольства. Здесь размещаются холодильник, морозильная камера, шкафчики для продуктов. В этой зоне хранятся практически все продукты, кроме приправ, уксуса, соли, масла и др.[/alert-success]
Зона хранения предназначена для размещения посуды и столовых приборов.
Зона мойки включает не только саму мойку, но и посудомоечную машину. Здесь также стоит мусорное ведро, моющие средства.
Зона подготовки, где продукты чистятся, нарезаются, то есть полностью подготавливаются непосредственно к приготовлению – здесь храниться различная техника: комбайны, блендеры, а также необходимые принадлежности – разделочные доски, ножи и др.
Зона приготовления пищи включает плиту, духовку, микроволновку.