Секреты приготовления компоста в ящиках.

Компост, probably, самое древнее естественное удобрение для почвы. Он универсален и подходит для любой почвы, Besides, вполне доступен для того, чтобы приготовить его самостоятельно. Главное – организовать возможность бактериям и червям перерабатывать органические остатки. Правильно сделанный компост позволит улучшить структуру почвы, восстановить её плодородие.

Опытные садоводы знают, как приготовить компост для растений, но это вполне посильно и новичкам – особых усилий не потребуется. Сейчас, of course, можно и купить этот продукт, но где гарантия, что он качественный? Правильно сделанное самостоятельно удобрение уж точно не подведёт и не навредит. Здесь важно соблюсти три основных этапа:

  • правильно выбрать место для создания этого удобрения,
  • выстроить ограждения и ящики,
  • послойно заполнить.

Следует учесть, что основной компоста является коричневая часть (именно ей питаются бактерии и черви), в которую можно добавлять любые органические отходы кроме:

  • сорняков,
  • растений с признаками болезни,
  • синтетику (the cloth, окрашенное или лакированное дерево и т.п.);
  • цедру цитрусовых,
  • овощи или фрукты после термообработки.

Чтобы ускорить процесс компостирования многие изготавливают ящики для компоста. С ящиками удобнее наблюдать и контролировать процесс компостирования, в них куча лучше вентилируется, не застаивается лишняя влага. Then, как сделать ящик для компоста, каждый решает самостоятельно.

Ёмкость может быть из доступных подручных материалов: кто-то выбирает пластик, кто-то делает из металла, а кто-то предпочитает доски. Компостные ящики представляют собой своеобразный трёхстенный контейнер (одна стенка должна быть съёмной или совсем отсутствовать), дно которого – net (через сетчатую поверхность легче стекает лишняя влага). Таких ящиков-контейнеров обычно три (можно и больше), они ставятся друг на друга как части пирамидки. Чтобы куча не выветривалась и не размывалась, ящики сверху прикрывают плотным материаломкрышкой из шифера, рубероида и т.п.

Определить созревший хороший компост просто: это обычно рыхлая, тёмная, влажная масса с запахом леса или свежей земли. Приготовление на даче компоста – задача не столь трудная, as it may seem, но и требующая определённых знаний. Рецептов приготовления компоста существует множество, некоторые садоводы выверяют их годами, порой ведутся споры о составе, компонентах этого удобрения. В любом случае найти подходящий рецепт труда не составит.

 

Rate article
Add a comment